在人生的道路上,有很多让人难忘的事情。是聚会、是比赛、是旅游。那次在街边套圈的事,让我久久不能忘怀。
“套圈”?“圈套”!
暑假的一天,我从补习班往家走。“走过路过,千万别错过了呀。5块7个圈、十块16个圈啊。多买多得啊!都快来瞧瞧啊。”我也凑着热闹走过去了。只见一个四十多岁的男人站在树边吆喝着,面前是七八排排得整整齐齐的东西,有烟、饰品、玩具、娃娃。周围是围着里三层外三层的人。
这时,一个二十来岁的叔叔挤进了人群中,“老板,16个。”见到有人要来套,那个小贩脸上笑呵呵地递过了套圈。
开始套了,他的目标是烟。第一个偏了、第二个飞远了。很快,他手里的圈就没了,落个空手而归,垂着头走了。我心想:这个叔叔也太没用了吧,才隔一米的距离,能有多难呀。要换成是我,准能捞几个战利品去装饰我的房间。对呀!这便宜就在眼前,不赚白不赚嘛!
我拿起几个圈在手里,满怀信心的站在红线后,开始套了。第一个也是偏了1分米。再来!第二个在风铃旁打转。第三个都套进去了,又弹出来了。全场又是一阵惋惜——我也是空手而归了。
回到家,我把这件事情告诉了爸爸。“傻孩子,要真能如你所愿套着了,那这小贩还摆什么摊呀,他又不是做慈善的。竹圈是有弹性的,你套着了还会跳出来。他呀,就是利用你们这种贪心的心理使腰包鼓起来的呀!”
对呀!世上哪有馅饼掉?“套圈”实为“圈套”呀!