她喜欢看雪,看那白色的如柳絮一般的雪降临人间。迎风而立,任凭它濡湿头发和衣角。尽管她是大家闺秀,一颦一笑,一动一静都经过专业的训练,可一看到雪,便什么规矩也忘到了脑后。他看了很心疼,怕一个不小心她就会感冒。他和她一般大,只是他是一个毫不起眼的穷书生,寄居在她家门下。遇见她的那年,她正坐在小花园的亭子下背诗。那时下了一场大雪,她只着一件白色棉袄,领口的凤毛被寒风轻轻地吹起,扑到她白净的脸上。他愣住了:世间居然有这么美的女子,虽然出生在一个富豪家,身上却没有半分铜臭味和世间的俗气,从骨子里透着清高与孤傲。不知怎么了,在见到她的一瞬间,他的全身,在寒风中温暖。
他是喜欢她的。春季,他会给她采上一束花,放在书桌上;夏季,他会为她备上一把结实的油纸伞;秋季,因为她的嘴角常常起泡,他就会泡上一杯茶;冬季,他会提前把她的外衣用炭火烤得温暖如春。她隐隐约约地感到了,但下个月自己就要和一个状元结为连理,不可以为了一介书生变心。结婚前夕,她发起了高烧。他不断地用冰水敷她的额头。眼看越来越严重,他背起她直奔药房。但她却在路上冰冷了身体。
再美好的事物,也会像雪一样化去。但情,永远不变。