见到这个浅蓝色的背景下的雏菊,让我的内心不禁地颤动一下。那半透明的光圈,或是童年时飘荡在半山腰的风筝,划过秋天的天空美丽的弧线。或是久别好友的深深相拥,用臃肿的身材包裹住你清瘦的体型。或是初恋情人的夏夜清吻,印在额头上的体温把时间凝住。菊花是秋天的精灵,特别是在那种百草枯万花谢的深秋,飒爽的秋风,吹拂每一个路过的人。雏菊它羸弱的身躯,见证一个离别的季节,摇曳在身影即逝的环境。下面是簌簌白雪,掩埋了雏菊那深细的根。季节的交替,容易让人有一种悲伤离合的感觉,但是它们都是最坚强的花儿,因为从来都不低头,连凋零都是那种藤绕老树式的蔓延。
前几天回去了华农一趟,熟悉的广州城市大街味道,像蒸熟的馒头。你总以为里面包裹着一些你没见过东西,但是当你终其一生后,发现里面还是白色的,只不过途中自己加了点配料而已。不止一次坐在拥挤的234路公交车,人还是那么多,只是车上的脸孔不一样,一个又一个学生样的年轻人从自己的眼前走过,曾经的自己也是这样青春激扬。很多时候我们追求的只是一个历程,一种从寒冬的肃穆的枯木落叶到暖春的油菜灿灿。对于过去耿耿于怀的人,容易迷路在人生的十字路口上。对过去只字不提的人,容易挥霍掉宝贵的年华,没有可以回味的往事。