有这么一个传说:古时候,天上有10个太阳,晒得地面上寸草不生,人们热得受不了,就找一个箭法很好的人射掉9个,只留下一个,地面上才不那么热了。然而,太阳离我们有3万万里远。到太阳上去,如果步行,日夜不停地走,差不多要走355年,就是坐飞机,也要飞二十几年。这么远,箭怎能射得到呢?
我们看太阳,觉得它并不大,实际上它大得很,要130万个地球才抵得上一个太阳。因为太阳离地球太远了,所以我们看上去只有盘子那么大。
太阳会发光,会发热,是个大火球。太阳的温度很高,它表面的温度有6000o℃,就是钢铁碰到它,也会变成气;中心温度估计是表面温度的3000倍。
太阳虽然离我们很远很远,但是它和我们的关系非常密切。有了太阳,地球上的庄稼和树木才能发芽,长叶,开花;鸟、兽。虫、鱼才能生存,繁殖。如果没有太阳,地球上就不会有动物,也不会有植物。我们吃的粮食、蔬菜、水果、肉类;穿的棉、麻、毛、丝,烧的柴禾,都和太阳有着密切的关系。埋在地下的煤炭看起来好像眼太阳没有关系,其实离开太阳也不能形底因为煤炭是由远古时代的植物埋在地层底下变成的。
地面上的水被太阳晒着的时候,由于受到太阳的热,变成了水蒸气。水蒸气遇到冷空气,凝成了无数颗小水滴,漂浮在空中,变成云。云层里的小水滴越聚越多,就变成雨或雪落下来。
太阳晒着地面,有些地区吸引的热量多,那里的空气就比较热;有些地区吸引的热量少,那里的空气就比较冷。空气有冷育热,才能流动,成为风。
太阳光有杀菌能力,我们可以利用它来预防和治疗疾病。
地球上的光明和温暖,都是太阳送来的。如果没有太阳,地球上将到处是黑暗,到处是寒冷,没有风、雪、雨、露,没有草、木、鸟、兽,自然也不会有人。一句话,没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界。