乡下的房子只有一排简易的木窗。暖和的晴天,我打开窗,一缕缕阳光涌进了我的窗内,风的清新,光的温暖,吹着我红彤彤的脸颊,感觉自己忽然精神起来了。
碰着了台风,或者是北风啸啸的冬天,我们不能出去玩,只好帮家里人关木板窗,屋子黑沉沉的,我们只好在屋顶上装一块玻璃,叫做天窗。
黄梅时节来临时,天上下去了雨我们撒丫子往外跑,在雨里追逐打闹,仰着头看闪电,闪电一闪一闪的,很好看,可却被大人一把拉回了家,大人边帮我们擦干,边说:“不要出去了,闪电会劈死人的。”那时我还年少懵懂,不知道他们在说什么。这时,小小的天是我唯一的慰藉。
这小小的天窗让我看见雨像刀一样划过天窗,似带子一样的闪电一闪而过;我想象,这雨,这风,这电是如何扫过这边世界;我想象威力可能比外面强十倍百倍。小小的天窗让我的想象更加锐利。
晚上,我坐在池塘边,听着水面波动的声音,往往没想到,大人又逼着我上床休息时,我忘不了在月光下的池塘,我躺在床上,仰望着天上。这时候,小小的天窗又是我唯一的慰藉。
我从玻璃上面想到了水平如镜的池塘,宽大的荷叶,每片荷叶上面都一只青蛙正在唱歌,声音忽高忽低,此起彼伏。几朵荷花正徐徐展开,萤火虫围着荷花飞,我便想到了“虫儿飞”这首歌曲:黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁。美丽的夜世界,会让你在想象中展开。
这小小的地方是这么神奇!可以联想到许多不可能的事,还有各种生活。
让我们从“无”看出“有”,从“虚”看出“实”,让我们比大人们看到的更真切。更实在!