人生六年级作文
“高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生。”这短短的18个字,虽然只有一句简单的广告词,但其中却蕴含着丰富的人生哲理,让人们获益匪浅。
高度决定视野。古时就有诗云:欲穷千里目,更上一层楼。想要看到更多的东西,就要站在更高的高度。同样,一个人想要成功,就必须立下远大的抱负。有人曾问三个砌砖工人:“你们在干什么?”第一个工人答道:“我在砌砖。”第二个工人答道:“我在赚工资。”而第三个工人的回答是:“我在建造世界上最美丽房子。”数年之后,第三个工人成了的建筑师,设计了不少惊人的作品。可见,远大的抱负对于人生有多么重要的作用。它就像茫茫大海中明亮的灯塔,指引人们走向成功。
角度改变观念。任何事物都存在两个方面,从不同的角度看,得到结果往往不同。中国古人“塞翁失马”的故事便是的证明。有时候,随着角度的改变,好坏是可以互相转换的,这就需要我们用豁达的胸怀去接受它。同样,当我们与别人发生磨擦时,也不妨改变自己的角度,设身处地地为他人着想,化解矛盾,为我们的社会增添一份和谐。
尺度把握人生。如今道德与法律的要求,就像一把标尺,时时衡量着人们行为的对与错。要想成就大业,我们就必须做好这些最基本的小事,不超越道德与法律的尺度,如果连这些最起码的事都不能做好,又怎么能够大展鸿图呢?
总之,当我们以上三点处理得相得益彰、相辅相成之时,我们的人生也将变得熠熠生辉、光彩照人。