我们是一排电线杆,伫立在小区的主干人行道上。
曾经,我们是一袋一袋的水泥,堆砌在房檐下,无人问津。有一天,聪明的人类在我们的身体里注入了一根根坚挺的钢筋,从此我们的腰杆直了。那时,我们曾异常的自豪,傲慢地闪耀着挂在脖颈下的路灯,轻摇着盘在头上的粗电线。夜幕下,时而一群鸟雀停在我们肩膀上栖息,时而一伙嬉戏的孩童围绕在我们身边,时而一个手捧课本的学生倚靠在我身上,时而三三两两的白发老者们摇着蒲扇围坐在我们周围……我们沉浸在那个美好时光。
但是,某天晚上,不时有人提着浆糊桶,用刷子将一些花花绿绿的,印有人类所说的“文字”粘在我们身上。没过多久,我们的身上不再光洁,一层又一层的彩色纸张不断地粘附在我们身上。浆糊让我们浑身不舒适,我们扭捏着,我们想大喊,但却无人理会。夜幕下,不再有小憩的鸟雀,不再有玩耍的孩童,不再有埋头用功的学生,不再有唠家常的老者……我们怀念那份惬意的时光。
太阳炙烤在我们的身上,那些色彩斑斓的纸张不时地随风飘荡,胶水、浆糊在阳光下变得异常兴奋,不时地流露出喜悦的神态,在我们身上印下了丑陋肮脏的痕迹,让我们欲哭无泪,我们束手无措,只得颓废地任其放纵。
突然,有一天,一阵欢笑声把我们喊醒,一群小黄帽围着我们,一边挥舞着手臂一边探讨着什么。我们诧异地张望着,他们仔细地在我们身上擦拭着、涂抹着,用湿润的毛刷抚摸着我们的身躯,一股强烈的亲切感油然而生。身体的舒适重新点燃了我们的激情,我们的腰杆再一次地直立起来。
我们是一排立在小区主干道上的电线杆,阳光下的我们充满自信与骄傲。