“下次见面就是高二了。”班长笑着对我说了这句话,眼睛眯成了一条缝。我一下子愣了,不知说什么好。在班长快要走出高一二班的教室门时,我冲着他的背影说了句“班长你扭过头来我再看你一眼。”班长转过身,小眼睛又眯成了一条缝。他走出教室,向我挥了挥手。
高一竟真的就这样溜走了,好舍不得。
高一二班,很快就会变成高二二班。过不了多久,五十四个人就会走上三条截然不同的道路:文、理、艺。昨天老师统计了侧文侧理的人数,我们班大约有三分之一学文的。我让同桌在侧理的那一栏里写上了我的名字,我不敢自己填,怕手抖,呵呵。老爸支持我学理,但我很茫然啊,我喜欢写点东西,但不喜欢背历史政治,我喜欢物理,但不喜欢化学,纠结ing。
今天中午准备和陈敬一起吃顿饭,但没吃成,她急匆匆地找同学帮忙拿书,说两年之后再在一起吃顿饭也不迟啊。两年之后,呃,两年之后我干嘛呢,是哭是笑,是喜是悲,是冥冥中自有定数还是我命由我不由天?
我和她说话都是喊出来的,看谁大声,看谁更神经。她和朱大姐在一个班,又在一个寝室,她俩爱做一特无语的事,就是每天中午先回寝室把拖鞋换上,然后再去买饭。
虽然高一过去了,但不知怎么的,却是在怀念初中的同学。一中的人,不管是同学,还是同事,或者朋友,有谁能够陪我一起哭一起笑?有谁能够陪我一起疯一起闹?
有谁能够陪我发呆坐到天明?有谁能够从三中大老远跑来只为给我送一份生日礼物?有谁能够唱张雨生的大海给我听陪我泪流满面?
不是我冷,是人情味淡了。
但仍旧舍不得高一,不是舍不得某人,而是舍不得这个集体,毕竟呆了一年。
现在竟有点怕这个班里的人了,不知道他们说的话做的事是真还是假。好几个人都告诉我班里有谁谁两面派,谁谁有坏心眼,谁谁又做了什么见不得人的事了。说实话我真的不想知道这些,本来我以为班里的人对我都很好,但是听了那些话之后感觉谁的笑容之后都有一张吓人的脸,死死地盯着自己,说不定什么时候就会咬一口。
我变得小心翼翼。头天晚上吃了别人的一点零食,第二天晚上一定要买同样的东西给她吃,不然就会感觉欠她多大人情似的。让给你东西,不吃就会说你看不起她,吃了又好像沾了她多大光似的。
我不想也不会那么圆滑地做人,我开心的时候就会大声笑出来,难过的时候就会趴在被窝里哭一晚上,我没有强颜欢笑,也没有故作深沉,我真的真的只想做最真的我。
别了,我的高一,希望八月三十一号开学的时候,每个人都是单纯的,善良的。毕竟,我们还都是孩子。