大年夜,是人们辛苦劳动一年后最欢乐的日子。合家欢聚,喜气洋洋。吃饭前。妈妈从厨房里拿出篮子,把桌子上的一些鸡肉、鱼肉和年糕装进去,叫我给村东头的五保户送去。我接过篮子,高兴地出了门。
走到黄奶奶院门,迎门碰上了黄奶奶的邻居李婶也拿着篮子走进奶奶的院子。我挺纳闷:“她怎么也给黄奶奶送东西?上个月前她不是跟黄奶奶吵过嘴吗?”
我快步走进院门,只听见黄奶奶的屋里传出嘻嘻哈哈的欢笑声。走近一看,哈!挺热闹的。黄奶奶的桌面上摆满了人们送来的鸡鸭鱼肉等美味佳肴,一群人正围着黄奶奶说话呢。他们见我和李婶进来,就热情地招呼:“阿惠、李婶,你们带来了什么吃的?”我得意地回答:“都比你们的美味。”李婶走近一步,不好意思地说:“黄奶奶,我给您送东西来了……”黄奶奶急忙一手拉着李婶,激动地说:“难为大家这样惦记我。我老了,吃不了这么多的,大家还是拿回去给孩子们吃吧!”然后又拉我到她身边说:“阿惠,奶奶领了你的情,东西还是拿回去吧……”我急忙说:“奶奶,这是给您送来的,您收下吧!”“你们都在这,真巧啊!”人们循声向门外望去,原来是胖大娘也来了。她落落大方地把篮子放下,接过话茬说:“老嫂子,难得大家这么有心,您老就收下吧!现在生活好了,过个年哪家不宰鹅杀鸡的?给您送来一点,家里还多着呢!”大家都诚恳地说:“黄奶奶,您老就收下吧!”=
正闹着,x姐抱着一台崭新的电视机,身后还跟着一群青年,嘻嘻哈哈地走了进来,齐声说:“黄奶奶,过年好。这是我们大伙凑钱买来送给您的电视机,让我们来和您老人家共度这美好的大年夜。”黄奶奶看着满屋子的人,两行热泪从她饱经风藉的脸上淌了下来……
我目睹这情景,心里异常激动。是呀!在这合家欢聚的大年夜里,乡亲们都没有忘记这位孤寡的老人。在我们的社会主义大家庭里,不正是有千百个黄奶奶一样的老人,正在欢度着这大年之夜吗?