“太好了,太好了!”我家淡黄色的蚕卵变成了紫黑色,听妈妈说,这代表小虫蚁要浮出来了!
果然,过了几天,小小的蚁蚕孵出来,一开始,我还以为那是脏东西,想把它弄出来扔掉,但是那脏东西动起来了,让我心里的想法瞬间改变了。我先给小蚁蚕喂了桑叶,然后拿起放大镜观察小蚁蚕,用放大镜看和肉眼看没什么明显的区别,只见它长满了一身黑色的毛,那毛多的连身上的器官都看不见了。虽然,它现在叫蚁蚕,但是我觉得那只有两毫米左右的身长,完全不能和我所见的蚂蚁大小相比。一吃桑叶,蚁蚕就马上明显长大,颜色变浅,头就变大。
大约过了七天,蚕宝宝几乎长大了十倍,开始脱皮了,颜色变得更浅了。它不仅长大成约1厘米。而且蚕的颜色也更适合我观察,它的黑毛不再有,我隐隐约约看见了九节身子,有对足和一个立在尾部的小角,还有一个大头。
又过了一些日子,经历了第二次脱皮,它们变成了约三厘米的三龄蚕,这时我发现了它身体两侧有八对黑色的“小黑点”,科学老师说那叫气门是用来呼吸的。我一直想把它们泡在水里,看会不会闷死,妈妈阻止了我。
第三次脱皮时间有点长,吃了八九天桑叶才脱完,等它们脱完皮,我恍然大悟,原来它有八对足,十三节身子,九对气门,三对胸足是协助进食的。五对腹足有强力吸盘,爬行都会发出咝咝的声音。
一周后,蚕宝宝又脱皮了,脱皮后它们食量大增,长得飞快,除了气门以外,连头也变成了白色,大约有无名指那么粗,中指那么长,已经要吐丝了。
又过了五六天,五龄蚕不再吃东西,只吐丝了,它们先找个角落把茧的框架做好,再从一边开始织,一直织一个圈,把周围都织好,它辛辛苦苦,来来回回,渐渐看不见虫影,细细的蚕丝,织就了坚韧的茧,蚕就在这一颗“圆丝球”里“蛹变”。只要几天,蛹是褐色的虫行肉团,很光亮,不时会扭动。它们在兴奋地“蛾变”。半个月后,几只漂亮的飞蛾咬破茧,爬出来两两交尾,一交尾就是一昼夜,交尾完后又生出卵来,麻麻点点占满了。
从这次养蚕让我懂得了看一个人,不能看他的一部分,就觉得他是一个怎样的人,就像平常看见恶心的蚕,谁知道它会变成美丽的蛾?