一件事情作文
从今往后,在很长一段时间里,不管在哪个地方,不管在哪个平台,如果我要工作,很大可能我只做一种类型的工作:策划。
策划可大可小。我当然尽可能的让自己策划大项目,但为了糊口,策划小项目也行。
当然我也很可能不出来工作,省吃俭用闭门读书。但只要我出来工作,十有八九就是干这件事。
为什么?为什么我要干这件事,而且很可能只干这件事?
首先是爱好。我喜欢搞策划。我喜欢策划带给我的快感。我喜欢思索一件事情,我喜欢搞清楚原委,我喜欢输出我的价值观方法论,我希望世界按照我的意图去运转。策划师一份太有意思的工作了。
其次是擅长。我觉得我就是为做策划而生的,我能吃这碗饭。有些活我干不了,比如说杀鱼。烤鱼我能干,杀鱼不行。我做策划的优势有这样几个:第一是思维模式,我的思维既是目标导向的,也是发散性的,更是结构性的,一件事情,我往往能很快抓到根本,这点我比好多人都有优势的;第二是行为习惯,我可以长久思考,自律,独处,运筹帷幄,不就需要静得下心来吗?第三,我能写,也能说,还会做设计,一句话,我懂得该怎样表达;第四,我的知识储备量还可以;第五,就算知识储备不足,我还要一个优势,快速学习的能力,这能让我很快弥补知识量的不足。
以上种种,无不说明我是擅长搞策划的。
又次,搞策划能够满足我的虚荣心。看着一个项目在我手里运转起来,一座城市在我手里运转起来,这种成就感,不是一般工作能够比拟的。这是一份与上帝同行的工作。我需要这份虚荣,我希望获得更多人的认可,恭维。
又次,这是真的能够帮到世界的事情。我说的,人要意诚心正。你能够守住这个底线,你就应该多为世界做些贡献。策划的人有价值观,知道什么事情该做,什么事情不该做,就能和所有正向的人一起把世界变得更好。
最后,能够挣到钱。搞策划可以挣钱,这是我试验过的,也目睹过的。虽然挣不了大钱,但也无所谓。人总要有取舍。我的梦想又不是当世界首富。把工作干漂亮,比金钱奖励更爽。
人要有超越物质的追求,这样才更长久,在关键节点上才守得住。
为什么可能只干这一件事呢?因为术业有专攻,精力有限,能够做好一件事就了不起了。另外,我都找到自己喜欢又擅长且还有可能挣钱养活自己的事情了,干嘛还去干其他事情呢?