时光易逝,岁月易老,却带不走某个温暖的微笑。
小时候,爸妈经常对我说:“记住,不要随便和陌生人说话。”我每次都很认真地点点头,毕竟从爸妈严肃的表情来看,这的确是件重要的事情。可后来我发现,似乎并不是所有的陌生人都是坏人。
那是某个有阳光的午后,我捧着一本《木偶奇遇记》坐在门口的小椅子上,妈妈依旧叮嘱我:“不要随便和陌生人说话。”我依旧很认真地点了点头。那天的阳光很温柔,风轻轻地抚摸着我的头发,树影在偷窥我书中的内容,我正读到蟋蟀批评着匹诺曹,说他不听话,会倒霉的。突然,一阵吵闹声打破了宁静,我往着声音的方向看了看,也不知是哪家。“嘭――”的一声,不远处的一家走出了一个年轻人,我立马回过头来,又好奇地稍稍扭过头去瞧。那是一个个子高高的年轻男子,带着眼镜,穿着一身运动服,脸上似乎写满了不高兴,背着一个大书包,看上去装了不少东西。他重重地关上门,朝着我的方向走过来,我慌忙地低下了头,手中不停地翻着书页,想着妈妈的话,期盼他快快走远。可是,他好像看见我了,他在距离我五十米远的地方停下了脚步,不知在看什么。我的心砰砰地跳,大脑里飞快地飘过几个字――他是坏人。就在我要冲进家门的时候,他走到我的身旁,蹲下,我想我当时的眼睛应该是瞪圆了,因为他的整张脸都映在我的眼睛里。奇怪的是,他的脸上没有了之前的不高兴,居然在微笑,但是眼里却充满了忧伤。温柔的阳光洒在他的脸庞,他看上去也变得温柔起来。他问我几岁了,我没有回答;问我念几年级了,我也没有回答;问我在看什么书,我还是没有回答,只是牢牢地抓着手里的书瞪着他。他没有再问,只是摸摸我的头说:“希望你能好好听爸妈的话,好好学习,快乐长大,可别像我。”说完,他便起身离开了,我看着风将他的身影越推越远,突然很想大声地回答:“好!”
那已经是好些年前的事了,我再也没见过他,我们也早已搬离了那个地方。虽然我从不认识那个人,虽然他的话很平凡,但是,我觉得真诚,就像那天温柔的阳光一样,温暖又动人。