不知怎么啦,这学期以来我越来越倒霉了! 总是做错题,别人的作业本上全都是大红“√”,我的呢?却是满满的大红“×”。 最让人烦的是每天的作业做得还很慢,别人晚上8点就做完了,而我到晚上12点了还做不完。 害得我是每天都没有睡好,整天昏脑胀的,还总担心被老师批评。这日子真没法过了,太让人痛苦了。
一天晚上,我实在受不了了,忍不住地去问妈妈:“我思维敏捷、能说会道的,不比别人差呀,怎么总比别人做得慢,还总出错呢?”
“这个问题其实很简单!”妈妈笑着说,“你做事不专心,总是一心两用的,当然会出现问题啦。”
“你注意没有?”妈妈继续说道,“每次作业你总是一心两用:你右手拿笔写字,左手总攥着一人小东西不停地玩,有时还旁边摆本小人书,做一会作业就瞅一眼……如果你能管住自己,一心一意地做作业,就一定会做得又快又对的。”
“真是这样吗?”我虽然有些怀疑,但为了不再痛苦,还是决定试一试。
我把小人书啊、橡皮擦啊之类的东西丢的远远的,在书桌上只留下课本、作业本和笔,用左手按着作业本,右手握着笔,开始认真地做起作业来。 空气中飘来妈妈炒菜的香味,虽然很想去问问做了什么好吃的,但我忍不住了;窗外传来楼下小朋友们的嘻笑声,我也忍着不去看;又过了一会,感觉口有点渴了,还想上厕所,我也忍着坐着不动。 渐渐地,我像进入了一个安静的世界,只有课本、作业本和手中的笔。
很快,作业做完了,我抬头一看,居然才刚刚七点半!啊!我也可以做得很快了!
第二天,作业本发下来了,我一看居然全是“√”!
看着全对的作业本,我高兴极了!同时,这件事也深深地印入了我的脑海,让我永生难忘。它让我明白了一个道理:做事一定要一心一意,决不能一心二用!