上午的时候,我们就在家开始放鞭炮了。我们放了很长时间后,大舅出来说:“不要在家放鞭炮,要到外面的平地上放。要注意安全呀!”说完大舅和爸爸就到别人家拜年去了。于是我们就拿了许多鞭炮,来到外面平地上就开始放了。表妹一个一个的放,我一看,说:“这样放太慢了,看我的!”说着,我就摆了个“连环炮”:只要点着一个,别的就都被引着了。我摆完后,接着就点着了。只听“嘭——嘭——嘭——嘭——”四声响后,我想再放一个。突然,我感觉有点热,所以我很自然的抬头一看。啊!着火了!邻居家的玉米秆着火了!我飞也似的跑回了家,并且大喊着:“玉米秆着火了!玉米秆着火了!”正在洗菜的妈妈和舅妈一听大惊失色,因为旁边就是大舅的车和另一辆面包车,如果火势蔓延过去,后果就不堪设想。所以妈妈一边给大舅打电话一边挎着水桶去救火,姥姥一去看吓的腿都软了。我看见一旁有一堆沙土,我就拿沙土来灭火,而表妹则在家里帮着往桶里舀水。这时,大舅也回来了,和姥爷提着水桶来救火,妈妈和舅妈在外面泼了舀,舀了泼。最后在大家的帮助下,齐心协力,终于把大火给扑灭了。
事后,家人问我俩是怎样引起的火灾,我们说:“有可能是鞭炮一响崩到里面去了,我们也不知道是怎么着的火。”总之,我俩是罪魁祸首。接着家人对我和表妹进行了一番批评及安全教育。
通过这次放鞭炮与惊心动魄的救火,我懂得了放鞭炮要有地方放,首先要远离易燃物品,不要在人多的地方燃放鞭炮。幸亏这次火灾发现及时,险些酿成大祸。