一辆公交车缓缓地停在公交站牌前,人们从四面八方涌向车门,其中有两个人同时走上车门,结果自然是俩人都上不去,只见其中一位,往后退了一步,让另一位先上了车。这样的情况,想必你也经常遇到,只是小小的让步,就缓和了周围的气氛。
一定会有人反驳我的观点,为什么要让步?让步就意味着承认自己是失败的,承认自己的想法是错误的,那是一种胆怯的表现,是委曲求全,别人会把你当成胆小鬼、懦夫,因此生活根本不需要让步。
当然,我也讨厌这种让步,但是此让步非彼让步,生活中还有另一种让步。
开讲之前,先来听一则新闻报道:一果农与一男子因为一个苹果争执不下,果农执意说这个苹果男子并没有付钱,男子非说他已经付过钱了。俩人争执不断,后来升级到斗殴,最后果农失手砍死了那名男子。一个不让步,毁了两家人,祸因只是为一个苹果双方都不肯让步。不妨试想一下,如果一开始果农大度一点,不要那个苹果的钱了,或者是那名男子慷慨一点付了钱,也就不会有接下来的争执、斗殴,惨案也不会发生了。
再回到文章开头说的事儿,如果从一开始俩人谁也不让谁,那结果少说也要吵架,要是俩人素质再低一点,更有可能会有打架事件发生。可见让步在生活中是必要的。
这里的让步是一种宽容,一种忍耐,一种善意的退让,一种不计较。它往往是人心中的彻悟,心胸的宽广的一种表现。做出这种让步的人并不是胆小鬼,不是懦夫,而是一位智者,一位博大的智者,他所做出的是一种理性的让步。
倘若生活中少了让步,就会多出几分争吵;倘若生活中多了让步,就会多出几分宽容。最和谐和最安宁的生活是靠人们做出善意的让步而构成的。