感动的一件事作文
大家都知道,交通事故会引发一场纠纷,轻者吵吵嚷嚷,重则拳脚相加。而发生在我身边的一件事,却让我为之感动,让我深有感触,让我意识到我们文明泰州人的文化底蕴。小朋友们想知道是怎么一回事吗?那就让我给你揭晓答案吧!
去年晚冬初春的一天,下了一场茫茫大雪。冰雪阻路,冷风嗦嗦,真是祸不单行呀。雪后,我和妈妈出去散步,看看雪景。
一辆自行车行驶在白茫茫的车道上,骑车的是个中年男子,车把子上挂着一瓶汤器,想必是赶着去医院或者回家什么的吧。
后面也驶上来一辆自行车,骑车的是个年轻小伙,他可能觉得前面的车开得太慢,一扭车头,想要超车。
突然,想超车的自行车被雪水溶化的泥泞路一滑,撞上了正在缓缓行驶的另一辆自行车的尾部。
超车的小伙子赶紧握住刹车把手,可已经来不及了,前面的自行车震动了一下,汤瓶滚到地上,溅了一地,中年男子的羽绒服上也印上了几滴。幸好他也及时拉住刹车,才避免了车辆侧翻的惨剧。
我夹在群众里围观上去,大家都感觉一场纷争即将开战。可没想到,前面的中年男子转过头来,对着小伙不愠不火,反而一脸的微笑:“小伙子,下雪天,可要慢点骑哟,安全第一嘛。”转过身来,蹬上自行车,风一般地消失在我们的视线中。小伙子目瞪口呆地愣在那儿,还没回过神来呢。“真是个好人呀!”他喃喃自语地也骑上了车,驶离了现场。
群众一哄而散。只有我和妈妈还呆呆地站在那里。“妈妈,这是不是就是您常跟我说的宰相肚里能撑船的人呀?”我一脸罔然的看着妈妈。“对呀。你看他们两个人不为一点小事而争执,特别是这个中年人,多宽广的胸怀呀!”
是呀,看似一件小事,但却折射出中年人的伟大。如果要是没有肚量、脾气火爆者,不知要吵到什么时候哟!
中年人的笑容时常浮现在我的脑海里,像一轮温暖的太阳照耀着我前进。现在,美好的社会风尚引导着更多的人来践行她。我很感动:我们要把这种文明风尚发扬光大,涌现出千成上万的“中年人”,像雪后的太阳一样温暖着每个人的心!