成长中的一件事作文
我的童年就像池塘里那五颜六色的水,有酸,有甜,有辣,有苦,也咸的。
记起一件带甜的往事,那是一个风和日丽的下午,我和表弟在热闹的街市里逛街。这时,一个人从我身边走过,不经意间,一张十块的纸币落在我身边,我看了一下,那张纸币上引着的毛泽东正看着我呢!我想:这钱该拿不该拿?不拿嘛,可这是十块啊!拿嘛,别人会怀疑是我偷的。
正当我左右为难之时,站在一旁盯着我的表弟发话了:“我说你在干嘛呢,原来在想这个啊!”我听了马上不高兴了,“去去去,玩你的,与你无关!”可表弟却不知退让,硬是插进话来:“我觉得嘛,你应该还给那位大叔,好人行好事嘛!”我听了心想,他以前不是挺贪玩的吗?怎么一下子变脸了?我便拉下脸吓了吓他:“这钱是我捡到的,我想怎样处置它就怎样处置它!你管那么多干嘛?!”表弟听了说:“这钱哪来的?”“当然是捡来的了。”“这就对了,这是别人的,是别人幸幸苦苦赚来的,老师经常教育我们,说不属于自己的东西应该还给别人。你想啊,这十块钱来之不易啊!”
我听了表弟的“教诲”后想:我是少先队的啊!我怎能拿走别人用幸苦赚来的劳动成果呢?!经过我的反复思考,觉定马上把钱还给那位人。
“谢谢你,小朋友!”“不用谢!”在这时,我心里想着:你感谢的不该我,你该感谢的是我表弟!
回家的路上,我还回味这件事,这件事让我知道了一个道理:要作一个诚实的人,尽管这面临这道德问题!