记一件事的作文
“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋!”大家一定听过这首童谣吧,一听到这首儿歌,我就会想起端午节。接下来,我就来讲一讲我亲身经历的一件事。
记得去年的端午节,我学包粽子。首先我们准备好材料,有糯米、有肉、有咸蛋黄……再把粽叶洗干净,粽叶在水里绿绿的,像一条条腰带。
开工了,只见外婆挽起袖子,把长长的粽叶折成一个窝,放好米,中间放入陷,包出陵角,做成四角形,一个粽子包好了!我也不甘示弱,学着外婆的样子包粽子,可是不知怎么回事,我的陷总是从底部漏出来,试了好几次都没有成功,最后不耐烦地说:“我不包了。”刚准备出去玩,外婆一把拉住我急忙说:“宝贝,不能一遇到困难就半途而废呀。”我心想:对,不能放弃。我暗暗给自己鼓劲。于是我又坐下来,先将三片棕叶叠在一起,折成三角形。然后一手拿粽叶,一手小心翼翼的拿勺子。第一层是糯米,第二层是绿豆,第三层是肉和蛋黄,最后盖上糯米。一旁的外婆递给我一根绳子,我认真地扎了起来。一颗颗晶莹的汗珠流了下来。“终于包好了!”我开心地叫了起来。慢慢地,我找到了窍门:折成三角形之后,要按同样的方向折,剩下的口即使再小,也不用担心馅料会从下面漏出来。就这样,我包了好几种口味呢!有红豆, 肉,蛋黄等,我兴奋极了!
包粽子真是一件有意义的事!吃着自己包的粽子,香在嘴里,甜在心里……