人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。旅行有好多益处:新鲜满怀;见闻大开;观赏新都市的欢悦;与陌生朋友的相遇;能学到各种高雅的举止……以前我都是在妈妈的怀抱中成长,但是这次假期的旅行彻底改变了我,提高了我独立冷静处理事情的能力……
今年暑假,我去了泰国的首都——曼谷,我们在那里停留了两天。其中一天,我们去了大皇宫。 早晨我们一行人到达了大皇宫,金碧辉煌的泰式风格宫殿的屋顶从雪白的围墙冒出来,耀眼的色彩吸引了我的目光,一切景物让我应接不暇。
一进门,正有一队面目庄严,全副武装的士兵正在换岗,这里有很多旅游团从正门进入,所以门口很拥挤。我一心一意地拍摄换岗的情景。扭头一看,周围乱哄哄的人群中不见任何熟悉的面孔,妈妈和同行的伙伴都不见了。我赶紧向前多走几步,怎么还没有妈妈的身影。在国内的时候我遇到困难的时候遇到这种事情可以找警察,在这里我该怎么办?我心里发慌,我难道要流落他乡了吗?
我环顾四周,寻找能帮助我的人。我正好看到一个正在照相,貌似导游的人,我用英语问:“Canyouhelpme?Ican’tfindmymother!”她扭头微笑地对我说,“用中文就行了。”我顿时心里一惊,原来是中国人。她先问我:“你跟的是大皇宫的哪个导游?”“我们是自己来的。”她扭头和同队的人说:“你们先等我一下,我一会儿就回来!”她领着我到了一个服务站,用泰语跟服务员交涉。她交涉后,嘱咐我:“小弟弟,别急。呆在这里别乱走,一会家人就来了。”她微笑地冲我挥挥手,消失在了人群中。
很快,妈妈焦急地跑了过来,我高兴地迎了上去。上帝保佑,我又见到了妈妈。多亏了那位导游,我在异国他乡,寻求帮助的时候,接受了好心人的帮助,同时遇到事情一定要自己冷静的思考、处理事情。 在这次经历中我懂得了:旅游是一种颇为有益的锻炼,心灵在旅游的磨练中不断地成长,使我更加独立、自信。