在我的脑海中镌刻着一件事,催人奋进,激人向上,遇困难,不退缩,受挫折,不气馁,经风雨,志更坚。那就是:
我上学放学都经过村文化广场,经常看到邻居姐姐骑自行车在广场上潇洒的转来转去,羡慕不已,曾多次央求爸爸给我买辆自行车。
今年我年九岁生日那天,放学回家后,不见爸爸身影。一会儿,大门一响,一串叮铃铃,叮铃铃的传入我耳中。我急忙跑到门口,只见一辆粉崭新的红色自行车停在门口。爸爸笑着说:“生日快乐!这是爸爸送给你的生日礼物。”“真的!”我问,“真是太高兴了!”我顾不得吃生日蛋糕,推起自行车就往广场方向去了,爸爸在后面紧紧的跟着。
我心里想:我一米四二的个儿,连同班男生都惧我三分,骑自行车一定出手不凡!这样想着,便喜滋滋登上自行车,没想到车把一点也不听使唤,上来就摔了个屁股蹲儿。看看四周无人看见,咬咬牙站了起来,向爸爸求助。爸爸耐心地说了几句骑车要领:胆子要大,沉住气,眼往前看,有自信。于是,爸爸帮我扶住车子,在广场试着骑了几圈,自我感觉不错。
“自己去练习吧!你一定行。”爸爸一边松开手一边鼓励我。
“啊?又让我挨摔?””
“怕挨摔,永远学不会。”
豁出去了,我颤颤巍巍地骑着自行车,车把在不停地摇晃。
“不着急,稳住把。”爸爸在后面大声指挥我。
我定了定神,车子总算不扭秧歌了。
“往这儿看。”爸爸拿起相机,“咔嚓”一声,把我的那滑稽的神态,牢牢定格了:咧着嘴,缩着脖,车子左右摇摆,那神态好像在踩地雷。不过,时间不长,我就可以轻松骑上一段路了。
这件事不仅让我学会了骑自行车,而且还懂得了一个道理:学本领总有一个过程,不可能一口气吃个大胖子,要迎难而上,才能取得成功。
从此,每当遇到困难时,就会想到这件事,给我勇气,使我奋进,受益匪浅。令我终生难忘。