俗话说:“人间处处有真情,真情时时暖人心。”此话一点不假,这让我想起了发生在我身上的事。
那是一个下雨天,爸爸和妈妈有事都出门了,他们中午也不回来吃饭,所以就让我自己坐车到外婆家吃饭。
不久我就等到一辆车,也许是由于下雨的原因吧,车上很挤,可以说是摩肩接踵。我拿着伞走到一个座位的旁边,那里站了一位陌生的叔叔,我看了看他,他正对着我微笑。我站在他的身边,用一只手紧紧地握住座位的靠背,努力站稳,心想:车上晃晃悠悠的,可别摔倒了。可是,我怕什么就偏来什么,车子刚好来了个急刹车。我的身子猛地向前一扑,差点要摔倒,但我为了不使自己摔倒,我的右脚向前挪了一步。我感到右脚下好像踩着什么东西,我仔细一看,踩到了那位叔叔的脚,他的鞋被我踩脏了。我顿时心里一惊,手里的雨伞“啪”的一下子掉了,掉下的雨伞又沾湿了他的裤角。
我惭愧的低着头,我想我肯定会被他一顿臭骂,心一直“怦怦”跳个不停。叔叔看见我的样子,弯下身去,把我的伞捡起来递给我,并和蔼的对我说:“小朋友,刹车时可要当心,千万别摔倒了。”咦,怎么回事,我弄脏了他的鞋和裤子,他怎么关心起我来了。我抬头望望他,连忙掏出几张纸巾,对他说:“叔叔,对不起,我弄脏了你的鞋和裤子,我给您擦擦吧。”叔叔一听,连忙阻拦我主:“没关系,鞋弄脏了可以回家刷刷就行了。”这时,汽车又来了一个急刹车,叔叔连忙说:“快扶好!”听了叔叔的话我心里暖暖的。
如果我们每一个人都能像这位叔叔一样宽容,爱帮助别人,那么世界将会变得更美好。