“噼里啪啦!”门外响起了阵阵爆竹、烟花声,妈妈正在厨房里忙着做芋饺,奶奶在一旁炉子前帮着烧火,只见奶奶用布满沧桑的手拿起两根小木棍熟练的摩擦起来,不一会儿,一串火苗就冒了出来,奶奶赶忙把它扔到火炉里,一串串火苗迅速缠绕住木柴,发出“吱吱”的声音,氤氲的水气,整个厨房里朦朦胧胧的一片,仿佛身处在温泉中,温暖极了。
客厅里也热闹极了,家里的亲戚朋友全都来了,大人们围坐在客桌旁,翘着二郎腿,一边看着电视,一边聊天,好不快活!孩子们则是三三两两地跑到门外院子里玩,时不时跑到客厅桌子前,抓一把花生糖果放兜里,再乐呵呵地跑出门外。
“开饭啦!”妈妈的一声叫唤,肚子里的饥饿感瞬间被勾引出来,聊天的人们朝餐桌走去,在我们家有句老话叫“先到先得”,原本就不大的桌子,又来了这么一大批人,必定有些人是坐不到位置的,大人们围在桌旁,我们就只能端着饭碗,一个个蹲在门口的大石凳上边看烟花边吃饭。菜一盘一盘端上桌来,不一会儿,每盘菜就见底了。
就在这时,厨房里忽然飘出了一阵独特的香气,我们一闻,就都明白了,全部起身,端着早已吃完的饭碗,跑到餐桌前上菜的地方等着。过了一会,奶奶和妈妈就端着好几盘芋饺朝这里走来,所有的孩子都直勾勾地看着盆里的芋饺,双双拿起筷子,准备“战斗”。就在盘子离我们只有一尺远的地方时,所有的孩子几乎同一时间将筷子伸进盆里,夹起一个芋饺就往自己嘴里放,芋饺中那浓浓的芋香在舌尖上绽开,不一会儿,四大盆芋饺就被我们十几个孩子给抢完了,只留下奶奶和妈妈惊讶的表情。这是我们每年必有的一场激烈的“战争”。
九点过后,大人们仿佛都会隐身似的,全都消失不见———其实他们都藏在屋子的某个角落,从自己的包里或口袋中,拿出一个个红包,再从钱包里拿出一大叠红色钞票,一张张装入那些红包中。过不了多久,大家重新出现在客厅里,从口袋里拿出刚刚包好的红包,开始给我们发红包,妈妈发一个,爸爸发一个,奶奶发一个……笑意写在我们的脸上,收红包的我们收得不亦乐乎,那一刻,也是我们最快乐的时候。但也时常有不和谐的情景:大人们想送给我们红包,叫我们买果子吃,可父母呢?像做错了什么事一般,硬是不让我们领红包,两个人在那推推搡搡,亲戚硬塞给我们红包,妈妈硬把他退回去,边拒绝边说:“哎呀!怎么有你这样的人,小孩子天天吃果子,不用你这么客气!”就这样僵持了许久,最终妈妈只能无奈把红包收下。
晚上十点,奶奶从柜子里拿出了鞭炮和烟花,所有的人聚集到了门口的院子里,奶奶走到中间,叫我去拿打火机来,我扑哧扑哧地就朝柜子跑去,打开柜子,一阵蜡味扑面而来,各式各样的烟花排列在柜子里,我终于从中找到了那隐藏其间的打火机,再次朝奶奶跑去。奶奶缓慢地蹲下瘦弱的身子,用手拿起打火机,点燃了烟花的线,万众瞩目之下,一颗又一颗像子弹的硝烟朝空中飞去,在漆黑的天空中炸开,像一朵五彩斑斓的鲜花,美丽极了!所有人齐刷刷地往天上看去,不停的赞叹着。
但这美丽是短暂的,过不了多久,所有的烟花爆竹都放完了,大家也都准备回各自的小家了,漆黑的夜幕之中,一辆又一辆的汽车从院子里一直开向远方,车子的方向灯不停的闪烁着,奶奶始终站在院子里朝远处的车辆不停的招手,直到看不见他们的身影……