小时候的我是体弱多病——胃总是要痛,去医院一查,胃果然有问题,并让我吃中药。
从见到中药起,我就对它很反感,那颜色跟咖啡似的,却散发着阵阵臭味,熏得我连看也不敢看,更别说喝了。我想,这种恶心的东西能喝吗?明明就是让我受罪嘛!但又有什么办法呢?我不得不喝。药一入口,我就想把它吐出来,这东西变质了吧!实在在太难喝了!我从此再也不想碰它,最好让它消失!一个月终于被我熬过了。我再次来到医院检查,我不经目瞪口呆了,病情已经有所好转,原来药效并不差。
我不禁想:中药虽然苦,难以入口中,让人感到恶心,但它却有着不小的作用。对于我个人来说,喝中药是一件非常令人憎恶的事,可它真正带来的不只是苦,更是一种甜蜜。苦口良药利于病,表面上不好,让人讨厌的事物 ,有时它的本质却是好的。在生活中有些事很麻烦,让人憎恨,比如抄写,默写,考试等,它们就像这苦苦的中药一样,有人总认为它们很麻烦,根本就不需要,是多此一举罢了,它有什么用处,能给我们带来什么呢?只有担心、忧虑罢了,这些事就像我口中的中药一样,只要认真对待它,甚至去品味它,事后总会会有所收获的,就像我的病情好转一样,它同时带来了或多或少的知识,这些收获看似微不足道,但在日积月累之中,你就会有所成就。
我坚持喝了几个月的中药,每一碗的入口,也就意味着多了一份苦涩。在这几个月之中,我喝了不知多少碗中药,也不知品尝了多少份苦涩。在这背后,却带来了最终的快乐——病情好转。这多亏了这一份苦涩,若没有它,我拿什么去换最后的那份甜蜜呢?
不必要去抱怨,生活中的苦是需要的,掌握好这份苦,最终就可以换取甜,因为你付出了几份苦涩,就能换取几份甜蜜。