滋味记叙文
成长可以说蕴藏着某种滋味,这滋味需要细心品尝,这滋味更需要用心体会。
小时候的牙老坏,常去看牙医。这跟我爱吃糖有直接的关系。每天,我的小兜里总会塞满糖果:什么阿尔卑斯、彩虹糖,我都喜欢。一颗糖入口,口水便会大股大股的涌出,仿佛他们比我更爱吃糖。等到甜味渐渐从口中散去,小手便又熟练地撕开糖纸,将糖果再一次丢进口中。可是,本想用这颗糖堵住奔涌不息的口水,但越堵越多,便一发不可收拾。
所有的甜食我都喜欢,蜂蜜、八宝粥也不例外。整天吵着问妈妈要蜜水喝,妈妈说喝多了蜜水不好,每次好似护着至宝一样护着蜂蜜。我乘着她不在家,便抱起蜂蜜罐往嘴里倒。虽然很甜,但也有些腻。
小时候都是睡在“甜”里面哪!
现在,长大了,也不太爱吃甜食了。好像大人们说的:“小孩都爱吃糖,可大了就腻了!”我倒不觉得怎么腻,就是……
主食开始逐渐进入我的胃口,咸的是占大多数的。小时候不爱吃的青菜、菠菜、米饭反倒成了一天不可或缺的东西了。大人们说:“咸的香!”我倒不觉得怎么香,就是……
去吃羊肉泡馍时,我总是嫌汤不够味儿,太淡了,总是一勺一勺地往碗里灌盐。妈妈总叫道:“好了好了!到时候咸了你就饿着吧!”可我却不以为意,一边品尝着我刚调好的羊肉汤,一边咂巴着嘴一边说:“淡了。”大人们说:“大了就爱吃咸了。”我倒不觉得怎么“爱”,就是……
“成长”总是一个很陌生的词语。它无时不陪伴着我们,它无时不改变着我们。
但它的微妙我们却不易觉察出来,直到有一天,我们才会发现一切不同了——我们长大了。
直到这时,回味起我成长的滋味:由甜变成了咸,甜咸交加,真有一种说不出的苦涩。
成长的滋味,不错,是这味儿,真!