当我们度过每一个春夏秋冬的时候,意味着我们不断地成长,成长过程中,有谁不曾有一段难忘的事呢?在我的心里,许多事情中,再也没有比外婆的离别更加刻骨铭心的了,自从那件事之后,我懂得了什么是孝,更重要的是我更加珍惜我身边的每一个人,20××年里虽然有不少的遗憾,但是我却收获了珍惜身边人的重要性。
20××年的九月份,在一个夜深人静的凌晨,我的外婆离世了,这件事给予我一个沉重的打击,我特别的愧疚,以前妈妈给她买好吃的东西,我总是埋怨妈妈不留给我们自己吃,总说妈妈不爱我们,总是说外婆不是好好的吗?不用那么着急吧,直到那一天,我终于明白了,妈妈并不是不爱我们,她只是想有多点时间陪已经年过半百的外婆,跟妈妈比起来,我是如此的“不孝”,我多么的憎恨自己,为什么不在外婆生前照顾好她,不多陪陪她,不多和她聊聊她的心事,每当经过外婆的房间,不再是外婆哄我入睡的场景,剩下的是那副“面带慈祥笑容”的照片,每当经过那个炉灶的时候,不再是外婆给我盛那碗汤圆的场景,剩下的只是回忆,我还记得外婆临走前曾经对我说过,“不要和弟弟打架了”,每当想起这句话,心里却是如此的心酸,我好想说,外婆我长大了,不会再打架了,我不会在那么任性惹爸爸妈妈生气了,你安心的走吧,既然我不能在你生前照顾好你,但是,我会好好地孝顺爸爸妈妈,让爸爸妈妈过得好好的,同时,我也会好好的学习,考好成绩,让爸爸妈妈开开心心的,我会好好地珍惜我身边的每一个人,让他们开开心心的,外婆,我未曾求过你什么,只求来世还能做你的外孙女,让我好好的爱你,陪你。更重要的是让我好好地照顾你。
外婆的离别使我懂得了许多,就像文天祥说的一样“人生自古谁无死。”这件事让我懂得什么是爱,更重要的是要好好的珍惜身边的每一个人,好好地报答父母,在他们有生之年,照顾好他们,不让他们有遗憾,也不要让自己内心有遗憾,外婆,你就是我的动力,你就是我的爱,我知道,你一直都在,你是我内心最深处,也是我最爱的人。