小兔的春装-三年级-记叙文
山岗下,有一个洞,里面住着兔妈妈一家。冬天的时候,下雪了,田野里一片白。兔妈妈和她的孩子,都穿上冬装啦。瞧,一身厚厚的白皮袄,没有一根杂毛,真好看。小兔们喜欢的雪地里去跑步,找一点食物吃,啃啃带有甜味的草根树皮,多好。
不久,春天到了,树木披上绿装,地上长出青草,泉水叮咚叮咚地响。兔妈妈对小兔说:“春天到了,该换件衣服啦!”“不换,不换!穿白皮袄才好呢!”小兔说完,一溜烟跑到树林里去玩了。
鹧鸪鸟穿上了一套花衣服正准备出门,小兔见了很奇怪,说:“鹧鸪鸟姐姐,你和我到雪地玩的时候,穿的是白衣服呀!今天你怎么有穿上花衣服啦?”鹧鸪鸟笑笑说:“小兔妹妹,冬天,雪地里是一片白,我穿上白衣服多好呀!现在是春天,春天的田野,花花绿绿的,换上花衣服,才不容易被敌人发现呀!你也应该换件衣服才不容易被敌人发现呀!”
小兔碰到青蛙。冬眠的青蛙醒来了,全身发绿光。小兔问青蛙:“青蛙哥哥,你为什么要穿绿衣服啊?”青蛙对小兔说:“小兔妹妹,因为我的绿衣服跟青草的颜色一样,捉虫子才方便呢!”小兔做出一副爱理不理的样子。青蛙还告诉小兔:“唉,小兔妹妹,你不应该春天穿白皮袄呀!”“我就喜欢穿白皮袄。”小兔咕噜了一句,就跑了。忽然蹦来一只蚂蚱,也穿着绿衣服。小兔又问:“蚂蚱哥哥,你能告诉我春天为什么不能穿白皮袄吗?”蚂蚱说:“小兔妹妹,因为我喜欢在草地里蹦蹦跳跳呀,只有穿上绿衣服才不能被敌人发现呀!”小兔连忙回家,吵着让妈妈给她换衣服。兔妈妈笑笑说:“你自己去照照镜子。”小兔听了妈妈的话,就去照照镜子。小兔在镜子里看到,自己身上已经长出很多灰色的杂毛,高兴得跳起来:“我要换上灰色的春装啦!”原来,这些日子,兔妈妈和她的孩子们都在换毛啦!
经过这件事以后,小兔再也不任性了。