“旱鸭子”下水-五年级-记叙文
炎热的暑假来临了,报纸上、广播里、电视中却频频传来小孩子因为下水游泳而溺死的消息。每每听到这样的消息,我们都很心痛,为如此弱小生命的消失而惋惜,却也为我们敲响了安全的警钟,提高了我们自我保护的意识。首先我们应该学会游泳,说不定在危险时刻,能够帮助我们捡回一条命。于是我缠着爸爸教我游泳,爸爸也欣然答应了。
这个星期一的下午,爸爸带我来到了游泳馆,刚踏入馆内,便有一股凉意袭面而来。长方形的游泳池里已有不少人了,他们有的在认真地游着,有的在嬉戏着,有的在做着教练……都享受着水带给他们的无限快乐。我看着心痒痒,急忙换上泳衣。我先从较浅的地方缓缓走向较深的地方,直到走不下去了,才套上救生圈,向深处扑腾着脚游去。爸爸朝我挥了挥手,示意让我游到他旁边,原来爸爸是给我规定游泳计划:先让我套着救生圈游个半小时,然后他再教我离开救生圈游泳。在救生圈的作用下,我肆意地畅游着,沉浸在水的凉快中。但很快,爸爸让我把救生圈放在岸边,他示意我入水。当我双脚离地时,身子就像灌了铅似的,一点一点地往水里沉任凭我怎样扭动身体都不管用,眼睁睁地看着自己继续下沉。我开始心慌意乱了,特别怀念在陆地上那种脚踏实在的感觉。我的双手在水里胡乱地挥舞着,想要抓住什么东西,可是周围除了水还是水。
正在我焦急万分时,爸爸一把抓住了我。他教我在水里保持身体的平衡,必须手和脚要相互配合。我记着爸爸教我的方法,试着练,虽然经常被水呛到,但是在爸爸正确的引导下,我觉得自己的身体变得轻盈了。
回到家后,爸爸对我讲了许多关于游泳方面的技巧,我似懂非懂地点点头,心里却发誓要让我这只“旱鸭子”学会下水。