去台湾之前,就一直听说可能会碰上台风。虽说去的时候没有正面撞上,可天气已变得忽晴忽雨,还是给我们的行程带来了不少影响。
在台湾的时候,我们几乎每个晚上都会三五成群去吃夜宵。印象最深的是在高雄那天,外面刮风又下雨,街道两旁的广告牌发出很响的啪啪声,摇摇欲坠,让人胆战心惊,不用导游提醒,谁都不敢在沿街的屋檐下过多逗留。不知道谁提议说去旅馆斜对面的超市买点吃的,几个响应的人相约一起出门了。
风越来越大,穿着雨衣的比较好走一些,撑伞的就没那么轻松了,雨伞不停顺着风势开花,有时人还会被拖得跌跌撞撞。好不容易走到一家点心店叫了些吃的,点心很烫,身上淋湿的地方凉凉的,冷一阵热一阵,整个人难受极了。
最冤的是去阿里山。因为台风的关系,当地怕有塌方进行了封道,最有名的阿里山小火车自然就别想坐了,只能在山脚下望山兴叹,真是台风败兴啊!
台湾,由于四面环海,每年都会遇见很多台风,台湾人都习以为常了。我想:之所以叫台湾,是不是因为台风太多而变成台风的港湾了呢?妈妈有很多台湾朋友,幸好他们的家地势都比较高,不怕被水淹。
台风不仅影响了我们的行程,还差点耽搁了返程。有几个同学因为台风的关系有点受凉了,喷嚏连连,险些出不了海关。几日来,台风一直追着我们跑,台北桃园台中高雄台南,我们前脚离开那个城市,台风随后跟到。
没想到回到温州,刚下飞机就接到外公电话:你们平安到了,赶紧回家收拾收拾准备抗台,马上有两个台风会接连到来,你们都小心点啊!真是气死人,这台风怎么跟屁虫似的一直跟回温州了呢?