面对记叙文
高考过去半个多月,成绩终于出来了,面对高考成绩,淡然些,再淡然些。几家欢乐几家忧,每年到这个时刻总有很多人信心爆满,理想实现,大功告成;然而,也总有部分人大失所望,功亏一篑,失落满腹。成绩作为选拔标准,固然重要,但不论如何,“范进”和“孔乙己”这样的极端情况是我们不想看到的。
笔者看来,作为社会上相对最公平的选拔人才的高考,尽管有这样那样的缺陷,但是在没有更好的办法出台之前,人们还是把希望寄托在它的身上。特别是近年来,随着独生子女队伍的壮大,家长都把自己未曾实现的理想转移到孩子身上,只允许成功,不允许失败,让孩子徒增了过多的压力。而整个社会对高考的重视,也让人们形成错觉。仿佛是只有考中才有出路,否则只能窝在家里,一事无成,20xx高考信息《面对高考成绩,淡然些,再淡然些》。然而,有些情况大家还是需要了解的。
近些年来,高考扩招,考生数量锐减。然而,重点大学还是那些,一本招生数还是那些。从大的方面讲,考大学较以往容易。但是进名牌却丝毫没有降低难度。因此,无论是家长,还是考生,都要对自己所处的位置有个清醒的认识。高考中当然有奇迹发生,但奇迹却不是常有的。平时具有什么样的水平,到时候能够发挥出来,就可以问心无愧。而个别的因为紧张,而导致考生发挥不到应有水平,也是个别现象。因此,对待发榜后的成绩,也不必过分难为自己。好,当然高兴;不理想,也应该知道在哪些方面出了问题。如果一味地陷入自责之中,很可能出现心理问题,不但于事无补,甚至于发生意外。以往有出现过特例,个别同学因为没有达到理想而选择了走极端,这样的事情真的是让家长、社会痛心不已。
所以,在这里我们更愿意和家长孩子一起去正确看待孩子的高考成绩。淡然些,再淡然些,会更好。尽管我们一直强调高考的重要,但是高考毕竟不是人生的全部。一次失利,可以再重整旗鼓;即使不想再挤独木桥,也有很多高考落榜的成功例子给人们树立了榜样。