每个人都有成功和失败的时候,当成功时,心里总是乐开了花,当失败的时候,心里就会“阴雨连绵”我们成功了,不能骄傲。我们失败了,不能气馁。在人生的道路中,我们难免会遭受到大大小小的挫折,没有经历过失败的人生,是不完整的人生。
我就有一次亲身经历:那是四年级期末考试的时候。考试当天下午,我们准备考英语,当卷纸发下来,我把卷纸大致看了一下,这些题对我来说就像是鱼得水。考试时间是40分钟,我没过半就把卷纸写完了。40分钟过去了,我满怀信心地把卷纸交上去,以为自己可以考个好成绩。5天后,我回到学校来听分数,其他成绩都很好,就是英语不好。我的心砰砰直跳,当老师念到:秦焕尧,79分。这个分数给了我一个晴天霹雳。我垂头丧气的回了家,我以为妈妈会批评我一顿。到家后,我给妈妈汇报了这个成绩,妈妈蹲下来,慢慢地对我说:“一次没有考好没有关系,但不能够次次考试都不好,你要学会总结经验,这次为什么没有考好,是马虎了,还是不会。”听了妈妈的这番话,我不再伤心了,静下心来总结原因,我发现这些错题都是老师平时让做的题,我恍然大悟,原来是马虎造成的。我深深地记住了这个教训,在以后的学习中努力去改正这个坏习惯,果不其然,在下学期期末考试中取得了第一名。我终于在失败中重新站了起来,我终于成功了。
至今,我还清楚地记着妈妈对我说的那就话:“一次没有考好没有关系,但不能次次考不好,你要学会总结经验,这次为什么没有考好,是马虎了,还是不会。”最后我想告诉大家的是:“失败并不可怕,最可怕的是你不会在失败中寻找成功。”