我们这栋老楼的老邻居前前后后搬走了:先是二楼的老阿姨搬走,又是六楼的阿姨有了新居,前几日,又有一户人家贴出了卖房的告示。
以前,我们这栋楼的住户是热情的。谁家昙花半夜开了,第二天几户有孩子的家庭都会收到一朵带着晨露的昙花,谁家种的青菜收了,邻居家今晚的菜也会多上一道嫩菜。
现在,熟识的老住户搬走了,新来的住户毕竟不能迅速熟悉。他们多是外地人,生活习惯不好,很是冷漠,总是摆着一副不可亲近的冷面孔。邻里之间你送一束花,我还一把菜的事儿渐渐变少了。这是一种近似无形的影响。对门的阿婆也时常提起往事,言语间透着些许无奈。我为了能让楼道间的住户们不再“冷战”,便打算重建住户们的感情,稍微好一点也就满足了。于是,我凡是在楼道上碰上新老住户都会问声好,有时也学着母亲平日的样子拉上几句家常,但邻居们干脆的“嗯”、“好”(甚至有些外地人竟一话不答)使我的劲头也小了下来,我的行动(也可以说是我的希望)就此失败,我只有长长的叹气。
老邻居们的搬迁使我们有了一种空虚感和寂寞。新来的外地人爱在楼道上抽烟,将楼道变得烟雾缭绕,很不舒服。有时半夜三更在楼上楼下还会听见他们听歌跳舞的巨大声响。
有时候,看着从我身边匆匆经过的新住户们,我只能回忆着过去,将那段美好热切的记忆珍藏起来。昨天,听母亲说,三楼老伯伯已经贴出卖房告示了。
老邻居们一个个的搬走了,留下的是无尽的冷漠……