谢谢你记叙文
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”再次唱起这首歌,我已经从一块宝变成了一根草,享受不到以前有妈的幸福,两行热泪刷刷往下流,心中满是对妈妈的想念和呼唤。
具体多大我已记不清,大概上三年级吧。一个周末的下午,我跟着妈妈去邻居家串门,婆姨们坐在炕沿上做着营生倒歇(榆社方言,聊天的意思),小孩子当然不愿意这样待着。我跟妈妈说,妈,我去院子里玩会儿。她给了我一个眼神,表示同意。
出了院子顿时神清气爽,凉爽的秋风吹来,带走身上的燥热。我逗了一会儿狗,狗跑了,我没事干,无聊透顶。这时,我透过窗户想示意妈妈该回家了,目光正好落在阳台上一个闪闪发光的东西上。我喜出望外,走近一瞧,是一块手表。可惜没有表链,两根针也静止不动,表盘上落了一层灰。于我来说这真是个宝贝,我瞟了一眼屋里,婆姨们还在做着营生,有说有笑。趁她们不注意,我一把抓起表攥在手里揣进衣兜,逃似的一路飞跑回家。
两只脚刚迈进门槛,我就把门紧紧拴上。等咚咚直跳的心稍微平静下来,我掏出表仔细端详起来。我哈了口气,用袖子使劲擦了擦,银白色的表盘放射出柔和的光,内圈刻着一些数字,后来才知道那是罗马数字,时针分针不肥不瘦,放在掌心不大不小刚刚好,越看越喜欢。我想着,从爸爸的百宝箱里一定可以找条表链接上,这样我就可以戴着它,在同学们面前炫耀,让他们羡慕嫉妒恨去。想到这,情不自禁地笑出声来。转念一想,这可不能让爸妈知道,赶紧又揣回兜里去。
天黑了妈妈才回来,她笑着跟我说:“这丫头片子,不跟我说一声自己一个人就跑回来了。”我笑而不语。
快开饭了,这个秘密最终没能逃过她犀利的眼睛。
“兜里什么东西?拿出来。”她平静地说。
我捂着口袋,不看她,说:“什么也没有。”
“到底是什么?拿出来。”口气明显硬了起来,她眼睛盯着我。
“真的,什么也没有。”我吞吞吐吐地说,声音小的连我自己都听不到。做贼心虚。
她的手在桌子上一拍,震得一摞碗哗哗作响,我不由得哆嗦了一下,她突然站起身来,什么话也没不说,只用那双燃烧着愤怒的眼睛死死盯着我。死一般的寂静,连空气都仿佛凝固了。
我开始编谎话,说是在路边水渠里捡的。
她见我不见棺材不落泪,一脚踹飞板凳,一把把我抱起,夹在腋下,两腿生风,直奔厕所。
我真的被这阵势吓尿了,两腿发软,一把鼻涕一把泪地求饶道:“妈,我招,我招,我全招。就是下午串门的时候,在那个阿姨家阳台上拿的。”(我没说“偷”,当时不知道那种行为就叫“偷”。)
等我交代完毕犯罪事实,她还拉着我去指认犯罪现场,并归还赃物。我都不知道我怎么去的,怎么面对那个阿姨,怎么回来的。我妈不搞刑侦真是太屈才了。
从此以后,我再不敢拿别人任何东西,不管低贱还是贵重,不管多喜欢多稀罕,连那个念头都不能动,动了就会被扔厕所,与恶心的蛆虫为伴,我可是有洁癖啊。
在人生的十字路口,感谢妈妈把我拉上正道,否则,江洋大盗的名单上会多一个人。
“谢谢”两个字又太单薄,不足以表达我对妈妈深切的感激之情。千言万语,只想对妈妈说,妈,照顾好自己,多保重。