谢谢你记叙文
你袭一身蓑衣,踏一双草鞋,手持雨具,从微风细雨中缓缓走来。只一句“一塞烟雨任平生”,便把所有的郁愤丢尽风中,从容,淡定,地走进你迷一般的人生。
千年后的今天,一位少年痴望着你的身影,就像仰望一座高山的巍峨峻拔,心中满是感激和欣慰。回首一路行来的足迹,竟处处有你的温暖的引领。
初遇你,是在《唐诗三百首》中。读了你的《饮湖上初晴后雨》后,眼前顿时浮现出了西湖的美景:阳光照耀在微波荡漾的水面上,像许多跳跃的金子。鸟儿在空中飞翔,呈现出一片祥和、安宁的氛围。向来不喜欢背诗的我,立刻把这首诗背了下来。从此,我便沉醉在了你优美的诗句中,也爱上了这片江南的水色。
再遇你,是在一个秋夜里,听到了《水调歌头》的朗读音频,我当时还小,不明白你为什么发出“但愿人长久,千里共婵娟”的感叹,但从“何事长向别时圆”中,我还是能感受到你心中积郁的对家乡和亲人的思念之情,这更激起了我要走近你,读懂你的决心。
理解你,是读了你的《定风波》。你因乌台诗案被贬之后,却仍意气不减,在风雨中吟出了“莫听穿林打叶声”的诗句,展示出了你不畏艰险,冒风雨而行的豪情壮志。在被贬的失意和遥远路途的双重重压下,你没有屈服于命运,“也无风雨也无晴”就是对这最好的诠释。
有人说:“若说人生不快活,那是不懂苏东坡。”每当我因为学习任务繁重,或生活中有了困难的时候,我就会想想苏轼和他的诗词,我就会循着他孤独行走的幽径,看到“夕阳斜照”的余晖,以及烟雾迷蒙后的旖旎风光。这样,我就会走出阴霾,看到柳暗花明,生命也因此而变得流光溢彩。
谢谢你,苏东坡,是你用你人性的光辉照亮了我,让我寻到了自己的桃花源,获得了心灵的宁静与适然,在一片春花烂漫中,寻到了一个更好的自己。