谢谢你记叙文
我们该给谁说谢谢你?生活中,不少人都曾充当我们人生汪洋大海中的灯塔,漫漫长夜中的火把,瓢泼大雨中的雨伞。这些人给予了我们帮助、温暖、抚慰与指引,确确实实值得我们的感激。可在这里我却要对那群在异国他乡,凭一面之缘加上同一部扶梯的陌生人,说一句“谢谢你。
暑假的北京如蒸锅一般闷热,可在英国就别有一番景致了。持续不断的狂风逼着人们裹起中午刚脱下的外套,掀起行人长长的风衣和围巾的一角,环卫工人刚扫起的落叶一瞬间就又散落开来,风筝飞得又高又远,却时不时因为风太急直翻跟头。在英国呆了几天,感觉到的就不仅仅是天气冷了,更是从一些英国人对我们的漠视和不尊重中体会到了人情的冷漠。
一次机缘巧合,我看见一位英国人离开长椅时落下了一分钱,我正在叫住他,刚发出了一个微弱的起音,后面的声音就被自己吞了回去:一方面想起那些过分的英国人,也许是出于报复心理,我实在不愿意帮他这个忙;另一方面,我也想着这不过是一分钱,丢了也没有什么大不了的。拿起那枚硬币,我的脸一下子涨得通红,心被如洪水一般的负罪感淹没。我拼命的给自己找理由、推卸责任,强迫自己收下了这份礼物,那一整天,在慌乱和自我谴责之中度过。
没想到,我的捡钱之旅才刚刚开始。英国人实在是粗心,几乎哪里都有可能出现意外,我开始留心的路边的长椅,公园的草地,地铁的座位……每捡到一次钱,我心中的负罪感就减轻一分、就更加觉得没有关系,最后竟被浓浓喜悦代替了。
一个早晨,在出地铁站往上坐扶梯时,我把一枚新拾到的硬币放在了扶手上,不小心一松手,我的英镑就滚出了视线。正哀声叹气时,忽然有人拍了拍我。是一位女士,她脸部的线条和大部分本地人一样的刻板坚硬,毫无美感可言,灰色的眼睛里透着冷漠。“怎么了?”她的声音如月光般的平滑,也像大珠小珠落地盘一般清脆“啊,我……我的英镑掉了……不过没事的”我结结巴巴地说。她用表情表示表示了惋惜,我转了回去。
不过五秒,我被我所闻震惊了。先是一个浑厚圆润的声音:“这是你的英镑吗?”再是一个苍老有力的声音:“不是……我问问我前面的人……”还有一个尖细、稚嫩的大音量童声“先生,您的英镑吗?”如此反复,此起彼伏,一扶梯的人,不论男女老少、地位尊卑,都在为一枚不值钱的英镑寻找归宿!这几天捡到了几次钱,我的脸就比那第一次红几倍。一扶梯的人呀,没有一个像我以前那样……
终于,我后面女士的声音响起:“哦,我想这是我前面的小姐的……”我接过硬币,不想被她看见我的泪水、听出我的哭腔,只是点了点头就跑走了。一扶梯的人,每个人都是那样正直,诚实,毫不自私,一扶梯的人,让我在一个陌生的国度中体会到了温情和爱、让我看见了英国社会真正地道缩影,一扶梯的人,他们的脸部线条不再是刻板,而是硬朗,真诚,诚恳,正直的象征……
我把捡到钱全部倒入了的捐款箱,那一句匆忙间说出口的“谢谢你”成为了我这次旅途之中永远的遗憾。我要感谢这一扶梯的陌生人,是他们,教会了我诚实守信,正直无私,与诚实待人。