在生活中,我们每天都被各种各样的事物所包围,我们每天都生活在各种声音里,你有没有经历过全世界仿佛都安静下来的一瞬间?我就曾经历过这样的一瞬间,让我说给你听吧。
那是一个星期六的早上,我起床后就觉得全身都难受。我感觉脑袋沉沉的,好像一下子变大了一般。浑身乏力,连抬腿的力气都使不上。喉咙干燥,好像有东西粘在上面一样。
奶奶看见我病怏怏的模样,连忙把碗放下,找来体温计。她熟悉地甩了几下体温计,然后让我放在腋下夹十分钟。十分钟后,我刚取出体温计,奶奶就已戴上了她的老花镜,伸手接过体温计,使劲地瞧体温计上的刻度。“呀!38度9!”奶奶担心地说,“你发高烧了。”
奶奶放下体温计,变得手忙脚乱。她先是端来一盆冷水,再把毛巾浸湿,接着轻轻地扭两下,然后把湿毛巾放在我的额头。她忍不住唠叨开了:“常常提醒你睡觉不要踢被子,出了汗要及时换衣服,你啊,就是又皮又懒。我让你多喝水,不要老喝那些冷饮。你看,现在受罪了吧?……”
我轻轻地打断奶奶的话:“奶奶,您别说了,我现在好难受啊!”奶奶听了我的话,赶紧问我:“哪里难受?除了以往感冒的症状,还有其它地方不舒服吗?”看着奶奶一脸紧张的模样,我微微地摇了摇头。奶奶的脸色才缓和了一些,然后就对我说:“那你再睡一会儿。我去给你熬一些药,包你喝了之后就活蹦乱跳了。”
我混混沌沌地又睡着了。突然,我在迷迷糊糊间听到了“哐当”一声,似乎是从厨房里传出来的。我走到厨房门口,就看到地上的碎片和洒了一地的乌黑的药汁。此时,奶奶正弯腰佝背地蹲在地上收拾一地的狼狈。我突然发现奶奶老了,那脊背如虾米一般,那一根根银丝一般的白发清晰可见。那一刻,我觉得全世界仿佛都安静了。我的脑海里闪过一幕幕画面:奶奶常常煮我爱吃的饭菜,奶奶帮我收拾我那乱哄哄的房间,奶奶用自行车载我上街……我的眼眶越来越湿润,终于,珍珠似的眼泪从眼里滚了下来。
奶奶,以前是我不懂事,总跟您顶嘴,但您却很少责骂我。奶奶,谢谢您为我所付出的一切。