你要相信,我们远比自己想象得要更坚韧。一切都会变,一切也都会完尽。一切还会重新发生,一切都会继续行进。
——题记
城市似一张巨大的网,头顶纵横交错的电线将这座城市高高缚起,压抑得让人透不过气。能做的,便只有躬下屈尊的身体,匍匐着前行。只是为了有自己的一席之地。
我自认为不是一个阳光向上的人。也有人说我的文笔、言行、举止远远超过了我的年龄。那么,我们这个花季年龄的女生,该做什么呢?难道整日埋在小说里头幻想美好的未来,无暇的爱情?被父母溺爱得不知天高地厚,习惯什么事都依赖别人,没有自己的主见?不,那不是我。
我所经历过的,你们从来没有经历过,更无法想象。五岁失去母亲那种撕心裂肺的痛至今记忆犹新,曾无数次看到亲戚用怜悯的眼神望着我“哎哟,真是可怜啊,这么小就失去了母亲,以后可怎么办啊!”。父亲第二次组建家庭再次破碎后,生活的压力与婚姻的失败使父亲的脾气越发暴躁,整日的训斥责骂,竟让小小的我见到父亲便会不自觉心惊胆颤,撒腿就跑。四个子女中的姐姐争气地考上了大学,成绩渐渐不理想的我便逐渐被冷落,虽不至于被放弃被排斥,但整日被父亲指着脑袋责骂的滋味并不好受。没有人能懂生病时,早晨昏昏沉沉醒来家里空无一人的感受,没有人能懂,当我一个一个房门打开后,从希望到失望,再到绝望的感受。命运的多舛,我逐渐叛逆。
我曾试过离家出走,一个人流浪。但小小的我终究还是没有办法逃离,回到了那个支离破碎的家。我曾问过远在他乡读书的姐姐,为什么要去离家那么远的地方读书。姐姐的回答是,因为想离家里远一些。那时我并不懂其中的意思,如今终于明了。我与父亲吵架,父亲的不理解与不信任让我心寒,直到麻木。连自己亲生子女都不信任,还能信任谁?我曾有过轻生的年头,站在楼顶望着脚下霓光闪烁的城市,人们躬着身体前行,风瑟瑟吹过,腿不自觉的颤抖,却早已泪流满面。不惧死,何怕生?
为了得到父亲的关爱,我曾在生病发烧时,用冷水洗澡,只为了让自己的病更加严重,以便可以得到父亲的问候。可是我没有得到。如今家里的境况日渐好转,父亲的暴躁早被生活的压力磨灭,但父亲在家的时间却越来越少,常常一个星期见不到人影。每天放学回家,面对空无一人冰冷的屋子,那种心酸不言而喻。今天,我向班主任请病假,班主任貌似随口地一问“你父亲知道你生病请假吗?”心中的痛楚顿时涌上全身。怎么会知道呢?哪一次生病不是我自己去看病、买药,早该习惯了。
这篇文章写满一个花季少女所有的哀伤忧愁与消极。别问我来历,别问我原因,我不是答案,我只是一堆问题。我的过去塑造出一个这样的我,可是我的内心却燃烧着渴望,对生活的憧憬,对理想的追求。试问:我可以吗?