人在黑暗中受恐惧的煎熬,被怕黑的感觉撕咬。于是,我在黑暗中清晰地数着自己的心跳。所幸的是,在一个月紧风黑的夜晚,电视上的盲人说:“眼虽盲了,心却不可以失去方向。”
我是一个怕黑的人,而我又偏偏上晚自习,回家时太阳早就打烊了,只能硬着头皮深一脚浅一脚地走在凹凸不平的路上。一个月紧风黑的夜晚我独自一人走在回家的路上。这条路我已经走过好多遍了,是那样熟悉。白天时,我还和同学们在这儿踢球呢。这里,遍布着我的足迹。等到晚上时,熟悉的老地方变成孤寂的道路,冷冰冰的,可能在这时候,路才发挥了它本来的意义和作用吧。我感到特别害怕,心里毛嗖嗖的。一股莫名其妙的风从背后吹来,浑身起鸡皮疙瘩。看着前方奇形怪状的柳树,在风中舞动着长长的手臂,心里什么滋味都有啦。远方传来了声声狗叫,划破了似乎要凝结的空气,在寂静的夜空中回响着。以前,我经常把小狗儿耍得团团转,它斗不过我,就叫起来。那时,我就得意地笑着。现在听起来,却是那样刺耳。一声声叫声,撞击着我的耳膜。
天越来越黑了,眼前的路渐渐模糊了,我只有借着朦胧的月光走路。每眨一下眼,眼前就会黑一下,然后光明又回到我身边。或许盲人也是这样的感觉吧。他们看不见光芒,即使眨无数次的眼睛他们的眼前依然是一片不变的黑色。他们渴望光明,渴望明早醒来时,眼前出现这绚丽的大千世界。因为他们坚信,眼前只是一块黑布,阳光总会透过布的缝隙,洒进他们曾暗淡无光的双眼,即使不会,他们也可以在思想的大路上尽情地奔驰,因为他的心还是亮的啊!
他们依然没有迷失方向,没有被黑暗打乱人生的方向盘。想想现在的我,我就失去了勇气去挑战,去面对,而是害怕得连吹过了阵风都会吓倒。做为一个健全的人,我应该比他们做得更好才对。想到这儿,我踏出充满勇气的第一步。
没有漆黑的夜晚,哪有灿烂的黎明呢?和盲人相比,我所经历的黑夜是那样短暂。所以,我战胜了黑夜,因为生命不仅拥有阳光而精彩,在月光下也同样美丽。