屋外下着淅沥沥的小雨,坐在窗前的敏儿的脸庞上和心里也在下着雨,却是瓢泼大雨。下雨时光线很暗,敏儿的神情就像天空中那一层层、黑压压的乌云一样,压抑着她。这到底是怎么了?原来,今天高考成绩公布了,敏儿只得了200多分。“这怎么可能呢?!”认识她的每个人都发出这样的惊叹,也包括她自己。在学校一向大小考试都稳拿第一、第二的她,却高考失败了;在学校是学生会主席、团支部书记的她,风火一度,而现在却被冷眼和嘲笑包围着。敏儿受不了这样的沉痛打击,觉得对不起曾以她为骄傲的老师和家长。
敏儿在这之前也以自己为自豪、骄傲,可今天却开始恨自己了。她不敢走出家门:怕同学及其家长不怀好意地安慰;她不敢走出小小房间的门:她怕看见父母脸上的愁云。细心的她想到以后该怎么办时,妈妈端来一杯水轻手轻脚地进来了。妈妈抚摸着敏儿的头发,眼晴是红地,手是颤抖的,但还是开了口:“好敏儿,妈,不怪你,考不上就考不上吧。下周跟你爸回老家干活吧!”敏儿满脸惊讶,迟疑了片刻,突然“扑腾”一声跪下了,扯着妈妈的裤脚,喊道:“妈,求求你了,让我再读一年吧!如果下次还考不上,我二话不说,就回去,行不?”妈妈说:“那学费怎么办,咱家可没钱了!”“我这个暑假出去打工凑学费,行不?”妈妈只好点点头。
暑假很快就过去了,敏儿伴着嘲笑和讥讽坐在这个新教室里。她周围的同学――曾经都是她的“追星族”的师弟师妹们,却尽量离她这个复读生远一些。她,成为了新集体的焦点,是全校的“茶后余谈”。但坚强的敏儿才不管这些呢,她贪黑起早的拼命学。由于用眼时间太长,光线时亮时暗,在漂亮的脸蛋上架起了一幅窗户。上课时,她并不常举手,却把一个个问题思考延伸;下课时,她抓紧每分每秒去向老师问永远也问不完的难题。正在上大学的好友红,听说了这件事,特地给她寄来一盘磁带,说无论如何也要听一听。敏儿借来录音机欣赏,猛然听见一句词,反复听了几遍,嘟囔着:“不经历风雨,怎能见彩虹?”“对呀,”她恍然大悟,“这场雨不会一直下的,总会有晴的那一天。”从此,她一遇到困难,就用那句歌词来激励自己。
第二年的高考来临了,敏儿信心十足得进了考场,一丝不苟地答每一道题――她等待着七色彩虹的出现。
这天,下着淅沥沥的小雨。敏儿却飞快地跑回家,连不成气地说:“妈!我见到彩虹了!我真的见到了!我是咱省的文科状元!”妈妈愣了一下,随即把敏儿搂在怀里。母女俩抱头大哭,欣喜的泪水交融在一起。
当众多记者问敏儿什么是她取得好成绩的原因时,敏儿激动地说:“因为我相信:雨会停下,阳光彩虹一定会出现!”