描写爷爷的记叙文:爷爷的雕花
清晨,阳光透过昏黄雕花的木格窗温柔的撒在我的眼帘上,耳畔听得早春时节清脆的鸟鸣声,朦朦胧胧间已是悠悠转醒。
推开窗子,深吸一口清淡沁鼻的空气,顿觉整个身心舒畅。仔细听楼下木匠房里传来木锯“呼哧呼哧”的锯木声,我微微地笑了,爷爷定是又起了个大早在木匠房里钻研呢!
从小我就非常佩服爷爷的本事,他能在平淡无奇的木匠上雕出一朵朵或鲜艳或怒放的花,飞鸟鱼虫,各类人物卡通他更是信手拈来,我时常搬着把小椅子静静地坐在爷爷旁边,看他初显苍老的手势如何灵活巧妙,那专注时的眼神又是多么富有魅力,令人崇拜啊。
由于爷爷的手艺精湛,来我家求‘雕作’的人也络绎不绝,邻居大娘常常夸赞爷爷有本事,惹得奶奶笑得合不拢嘴。可白云飘过一程又一程,年幼的我也长到了如今这副模样,爷爷生意却变的冷清了,我问过奶奶,奶奶只是苦笑不语,禁不住我再三折腾,才无可奈何的说:‘你爷爷不肯用机器雕花,手工满人一大截,你说有啥法子?’
天边渐渐飘来云气,树影在我的脸上不停的摇晃,我叹了一口气,想了想,还是下了楼去。
推开木匠房沉重厚致的大门,明亮的灯光下,那地上一堆一堆雪白的木屑晃得人直刺眼。爷爷雪白的发丝也随着灯影乱颤,看得我心头一阵心酸。走近爷爷,才发现他正拿着一截木头在雕刻什么,一层一叠的花瓣已初现轮廓,迎面扑来的丽影却是遮盖不住的,是牡丹!我心中恍然,只是迷迷糊糊的觉得视乎有什么不同。
“傻丫头,还没发现有什么不同吗?”爷爷看着一旁傻呆呆站着的我,逗趣的问道。“好像比以前更像真的了。”我犹豫的回答。“这是用机器打出来的轮廓,”爷爷扶掌笑道。“什么?用机器!爷爷,你不是最反对用机器来雕花的吗?”我大惊,急忙问道。
“哎,人老了,不中用了,更不上时代了。我昨天跟着你二舅他们去参观了厂子,机器做出来的东西真是物美价廉,又好看又实惠,我是心服口服啊,连忙问你二舅要来一些模板,等着好好专研呢。”爷爷说着,又低下头去看那已成形的牡丹雕花,我默默然,心里感慨万千。许多老手艺人都固守传统,以致渐渐的被社会所遗忘,多少珍贵的绝学就这样消失在茫茫烟海之中,爷爷却并不停留于传统,跟现代所结合。我相信,他一定能创造出更好的作品。
恍惚间,只觉得爷爷手里的那朵牡丹已经张开了一瓣一瓣的花瓣,温柔的光影旋刻于其中,顿觉其清贵非常,满室芳香......