考试时,时常会盯着密密麻麻、布满题目的试卷出神。
英语考试,面对着足足四页纸的四篇阅读理解,我总是咬着嘴唇,压抑着内心的焦灼,一个单词接着一个单词往下读,时常眼花缭乱。文章实在太长了,总让我忍不住心生反感,于是硬着头皮选上一个答案。似乎就从来没有能好好思考过,也从来没有想好好发挥一下自己,只是想到退缩,一退再退。
此刻,面对着这一长串的文章,我不禁又害怕起来,像是一个丧失斗志的士兵,准备缴械投降。我颓废地趴在桌上,一抬头,却对上英语老师扫视全班的严厉目光,吓得我赶紧坐正,低下头,佯装在思考。
无数的单词连缀起来像是一片黑乎乎的、惹人讨厌的苍蝇在我眼前乱飞,渐渐地,我的视线又开始模糊,大脑又停滞了……
可是……真的好不甘心啊,就这样永远做一个逃避者?就这样让英语成为别人的舞台?我定了定神,在一长串的单词中瞥到一个似乎有些熟悉的,“SHE…SHERLOCK?”我的嘴唇情不自禁地跟在后面读了出来。莫非是“ 歇洛克福尔摩斯?”,快速地扫描了几段文字,一些似曾相识的单词跃然眼前,“WAHSON”“ DETECTIVE” ……最后,我的目光停留在一个单词上,”RED”、“RED……RED”,我反复默念着,仔细推敲着,忽然间,所有零散的线索像是被一根无形的绳子串联起来,反复围绕在大脑旁边。记忆的帷幕被拉开,回到了一个遥远的下午,阳光从窗子里暖暖的流泻进来,房间里坐着一个小女孩,而她面前的桌上,正打开那本《福尔摩斯探案全集》。
啊,我想起来了!这篇文章讲的是《红发会》的故事,我差一点儿就惊呼出声。我左手捂住嘴巴,右手却轻快地握住了笔,笔在纸上跳跃着,飞舞着,圈圈点点。我的面前仿佛打开了一道门,试卷上那些细节的问题也便豁然开朗。我完全沉浸在阅读文章为我营造的世界里,之前的反感、烦躁也都烟消云散了。
或许,我无法像英语学霸那样拥有超多的词汇量,无法像他们那样毫不费力地读懂整个文章。但是现在,这里也是我的舞台,这里也会成为我展示能力的所在,我要用心对它。从前,每当我盲目地读完文章,硬着头皮选下答案时,就像是匆匆过场的路人甲一般,这舞台并不真正属于我。每当我不去好好思考,就匆匆从文章中找出句子抄到题目的横线上时,我早已沦落到为台下的一名看客,只能看着别人精彩了。
笔尖飞舞,思绪跳动,不知不觉间,几篇文章我都已经读完了,信心满满的选上答案,一种畅快充斥着全身,每一个细胞都在欢快跃动,让我明白,这里,也是我的舞台,也可以有我生命独特的起舞!