回想起这段时间学习上的种种不顺,考试时的种种失误,我几乎快要崩溃了。这时,耳边忽然响起了一个鬼魅般的声音:就这样算了吧,你学习不够好,考试时还总是失误,害怕一个人走夜路,你还畏高,甚至高一点点的东西你看着都会觉得害怕,这样无能的你就别再挣扎了,即使撑到最后也不过是仍然失败而已,放弃吧。唉,我轻轻地叹了一口气,向外边望去。本来是一个秋高气爽的季节,可到了我的眼里却变得灰蒙蒙的。我以为是眼镜脏了,于是开始用力地擦拭眼睛,可无论我用什么办法,外边的天总是灰色的,毫无生机的。坐在一旁的落看不下去了,起身对我说,多好的天,陪我出去走走吧。我说好的。对我来说在哪里都一样的,不是吗?不过我还是很感谢落,她并没有拆穿我。因为她知道我们都是倔强的孩子,即使是从小一起长大,好到就像是用强力502粘住一样,也不愿让对方看到自己软弱的一面。是的,我很感激她,在出去之前。
这个死丫头,我自己坐在公园长椅上喃喃自语,手中的茶是落帮我买的。可此时我恨不得把茶杯当做落给捏碎。她竟然丢下我一个人跑去玩了。其实这也没什么,我还是可以找到回去的路的,可当她走的时候对我说,乖啊,别乱跑,等我回来再带你回家啊。她真当我路痴啊!我还不至于无能到连回家的路都找不到。愤怒的我一口气把手中的茶喝了个精光。茶的苦涩渐渐在我口中蔓延开来。这时恰巧走来一对老人,似乎在寻找可以休息的地方。于是我站起身来,将空的杯子丢进了垃圾桶。经过他们时我微微一笑,并没有说什么,没有什么好说的,或许他们也不想与我说话吧。我是这么无能。
带着对自己的否定,开始沿着公园小路走,准备回家。可是走着走着,我几乎要哭了出来--我迷路了!
站在一个高约三米的山前,其实就是一小土坡。但对于一个极度畏高的人来说,足以称做山,更何况这个人是我呢。我不禁在心里继续唾弃自己,真是没用!忽然,我萌发了一种想要走上去的想法,试试吧。当我终于颤颤巍巍地爬上去,走在比较平坦的路上时,我忽然感到有一股气流包围着我,就像在子宫中的婴儿一样温暖。正当我感受着这温暖时,脖子上感到了一阵刺痛。抬头一看,原来是一根细细的松针。小小的松针将我身边的温暖带走,取而代之的是凛冽的寒风,其中还夹杂着无数根尖锐的冰凌,一根一根无情地刺进我的身体,瞬间我的身体变得千疮百孔。可是,感受着撕心裂肺般的疼痛,看着自己残破不堪的身体,里面是一颗正在跳动的心。那么有力地跳着,那么倔强地跳着,不想就这样停止,不想就这样消失,想要在这世上留下我的痕迹。我的心这样对我说。忽然我笑了,笑得猖狂。一直一直地笑。直到我笑不动了,我回过头,静静地望着这段我曾走过的路,静静地望着覆满我泪水和鲜血的路,轻轻地扬起嘴角,然后对着它深深地弯下了腰,对它说着谢谢。这时的我感觉到自己仿佛是欲火重生的凤凰一般,充满了活力,向着自己的天空勇敢地飞去。
许久,我直起身来,看着周围我曾走过的长长短短的路,它们都有共同的特点:长满了荆棘,到处都有我流下的泪和血,而每一条路的尽头,都有那么一个身影,充满活力与激情,想着下一条路走去。真好。我没有放弃。
摘下眼镜,看着外面的天空,嘴中的苦涩渐渐的甜甜的味道代替,视线也明亮起来。模糊的前方,渐渐地显出了一条并不平坦的路。在这条路上有一个小女孩的身影,一路上磕磕绊绊的,却没有放弃,朝着我看不到的地方走去。这时落回来了,趴在我肩上说,走吧,天都黑了,还有很长一段路要走呢。
恩,还有我要走的路。