倾听初三作文
已经忆不起是多长时间以前了,看过了一篇关于“倾听”的文章,开始的时候只是感觉它可笑,但在后来想想,倾听,是对一个人最起码的尊重。
课堂之中,一直遇见一些意料之外的情况,有些会让人气愤;有些会让人悲伤;甚至有些还会让人蒙羞;但是我觉得,最让人没办法同意的是,当你向老师提出新的建议,老师没办法认真地倾听。
记得那是初一下午最后一节的数学课,天色已渐晚,老师便把这节课当做了训练课。倒也是蛮轻松的。但是,在其中却一直掺杂了一些不快的事情。
老师已经说过了,假如在做作业途中遇见了一些有困难的题,可以向她询问的。刚好,这个时候我就碰到了一个奇趣的问题,假如根据一般二元一次方程的解法,解起来会是极度麻烦的,但是却有一种奇妙的办法,可以使这道题变得极度的容易,非常重要的是这种办法是老师从来没说过的,于是我兴高采烈的去找老师说明这种办法,但是……
“老师,这道题还有一种解法的!!”“是么,你是把二元一次方程转化成一元一次了的吧,”“唔嗯,也是一元一次的,但是是另一种思路”“那也差不多了的吧?”“不……”“老师,这道题如何做?”
我和老师的那难的首次的对话,被这突然冒出来的声音所终结了。直到目前,这种新奇的放我也再未向老师提出。由于我那时感觉,这种话,说多了,老师也是会烦的吧……
一个人最起码应作为一个好的倾听者。老师,假如在将来的某一天,您真的可以看到我的这篇文章。我期望,您能在将来的教学生涯中,可以多认真地听一些小孩们心中的那真挚的话语。毕竟,不是所有人的想法都和您心中所想的完全相同的……