倾听初三作文
当城市的黑暗掩盖了月光的皎洁,我唯有用声音来找寻另一个自己,它就在夜的那端。
那是前年的暑夏,刚完成测验的我耷拉着脑袋独自走在回家的路上。拒绝了所有的游戏、宴请和同行。天闷热得很,不时地一阵热风吹起地上的垃圾,形成一个旋儿,从身旁擦过,呼啸着掠过我的身躯。路边的白杨挣扎着要把树叶翻过来,很快却又被无情的风翻过去。我知道这是大雨的前兆,于是加快了步子赶回家中。
我没有理睬任何人,将自己反锁在屋中,任凭父母的竭力劝说,任凭风雨的连环敲窗,任凭泪水滑过腮边……
近乎疯狂的雨终于停歇了,父母也休息了,我却还是睡不着,打开封闭已久的屋门,披上外套,出去“放风”了。
月光如清水般明澈,授予疲倦的心灵和身体最自然的洗礼。蝉正起劲地鸣唱,却不觉聒噪,反给寂的夜晚添了几许景致。虞世南说得好:“居高声自远”,深以为然。虽然蝉的生命短暂,却是选择了积攒数年的功夫,在这一季,让生命华丽绽放。自然要栖于最高枝歌唱啊。蝉尚如此,人何以堪呢?一阵风吹来,凉飕飕的,我深吸了一口气,继续前行。远远的街道上,霓虹灯在不知疲倦地闪烁着,还有不时驰过的汽车鸣笛声。风中,隐约传来纳凉的人们的笑语。
我的心释然了,才发觉原来世界能如此的安静优雅,可以让我独自一人在这世界悠闲地散步,静静倾听这世上丰富而美妙的声音。这又何尝不是人生呢?何必耿耿于一次不顺呢?
那个夜晚,我睡的很踏实,因为我坚信,即使再大的风雨,也要挺过去。就像那蝉,不是一样地在风雨过后,倾其生命而歌唱吗?
人生似流水般易逝,蝉鸣却成为我生命里永不停歇的吟唱……