倾听初三作文
倾听,是沟通心灵的桥梁,是陶冶情操的妙方,是修养品德的良径……它在生活中无处不在——聆听师长的教诲,品味自然的乐章,触摸历史的回音,畅想未来的召唤。
喜欢听那自然的乐章。有时会独自一人听小雨拍打的声音,雨点滴滴答答地落在阳台的不同地方,形成了一首节奏轻快的小调,静静地听着,学习带来的疲劳一扫而光,我似乎也成了欢唱的雨滴,变得轻松又活跃起来。
最喜欢在乡下的外婆家听大自然的天籁了。夏天,在外婆家屋子周围的场院里、沟渠边,汇聚了许多不同的演奏家。清晨,我在鸟儿清脆悦耳的婉转歌声中醒来;中午,我恰好可以欣赏知了举行的音乐盛会:先是一只知了开始领唱,随即有几只附和,最后一大波知了一起合唱,整个中午,是它们欢唱的时刻。它们唱得这样热烈,这样旺盛,这样奔放,让我感受到生命是这样强盛与活跃。夜幕降临,一切似乎趋向平静,但很快,又有歌唱家开始登台,侧耳细听,你会听到一只青蛙迟疑地呼唤,半晌又有几只在不同时段唱了起来,之后归为短暂的沉默,随着时间的推移,乐团猛地扩大,蛙声不断,形成了一首气势磅礴的交响乐,简直媲美贝多芬的《田园交响曲》。这三个时段的音乐会,每到外婆家我都会静静地听,从自然的乐章里我听到了生命中斑斓的音符。
当然不止这些自然的乐声,还有风吹树叶哗哗响的声音,树林摇摆的声音,电闪雷鸣的声音……这些声音有的给了我喜悦,有的带来了忧伤,有的则传递了震撼,用心去感受,便能发现其中别样的一份美丽。