倾听初三作文
我听过这样一个小故事:曾经有个远方的小国,向中国进贡了三个一模一样的金人,做工精细,惟妙惟肖。这可把皇帝高兴坏了。可是小国不厚道,还带来一道题目:“这三个金人中哪一个最有价值?”皇帝想了许多办法,请来珠宝工匠检查,称重量,看做工,发现这三个金人毫无二致。怎么办?使者还等着回去汇报呢!泱泱大国,可不能被区区小国给难倒啊!最后,有一位已退位的老臣想出了一个好主意。皇帝将使者请到大殿。老臣胸有成竹拿着三根稻草,分别插入三个金人的耳朵里。稻草从第一个金人的耳朵出来了;第二个金人,稻草从嘴巴里直接掉出来;而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:“第三个金人最有价值!”使者心悦诚服,赞叹不已。
这个故事的寓意是,最有价值的人,是最懂得倾听的人。第一个金人,左耳进右耳出,没有倾听的能力。第二个金人,一边用耳朵听,一边用嘴回应,也不懂倾听。只有第三个金人,最善于倾听,他把倾听到的话深藏在心里默默品味。
古希腊先哲苏格底拉说:“上天赐人以两耳,但只有一口,就是为了让我们多听少说。”人与人之间最需要交流、沟通、协作、共事,是否善于倾听,不仅体现了一个人的道德修养,还关系到他是否能与他人建立起一种正常和谐的人际关系。
倾听,让我们了解彼此的思想,懂得人世间的真情冷暖,学会理解、关爱他人。倾听,让我们从幼稚、无私、不懂事,一步步走向成熟。
是倾听,化解了一段段仇怨,是倾听,维持着一段段美满婚姻;是倾听,促成一段段地久天长的友谊;是倾听,维持着一个个幸福的家庭。
倾听,架起了一座座真诚沟通的桥梁。只要学会了倾听,学会了沟通;你就走向了人生的另一个境界。