记不清是多久之前,我就悄悄地在门口窥视初三的面貌,只看到一片似乎是无尽的黑暗,胜过没有月亮没有星星的停电之夜。开始是极其地害怕,再后来,心想顺其自然。
跨进初三的门口,有一点小老鼠找到米般的兴奋,有一丝小猫刚出道的紧张,还有瞬间萌发的成熟,但更多的却是茫然。这片黑暗后是什么呢?是耀眼的光明,还是更沉重的黑暗?我无从得知,一切或许只有时间知道。
有时我不得不向自己承认:你已经初三了!初三是一个怎样的概念呢?不应该再看电视剧,不应该再上网,不应该再看杂志……我越来越深刻地意识到初三——这黑色的生命段对我们来说有多么重要,我开始恐慌,万一……万一……有时都不知自己在想什么。这样看来,我是一个软弱的人,是吗?
早早地从书店买回辅导书,不停地背,不住地做题,可妈妈说:人家学习到12点呢!那我是不是该坚持到两点呢?或是干脆别睡觉了?初三到了,我染上了黑色的瘟疫——很匆忙很匆忙,却还会感到内心的空虚;很努力很努力,却还是觉得大脑太愚太钝;很加速很加速,却还是发现时间少得可怜。是我变了,还是这个两点一线的世界变了?
在夜深人静的时候,我会问自己:你做了些什么?答案是:我不知道。我不知道我为什么这么慌张,我不知道我为什么匆匆忙忙、匆匆忙忙后还是有一大堆事情待我完成,我不知道为什么曾经很熟悉的定理现在怎么都记不太清?我不知道的太多太多,能告诉我答案的人至今还未找到,踏进门槛之后,感觉就像人们口中刚过门的小媳妇,拘束而紧张,似乎做这也不妥,做那也不对。又仿佛是狂奔后闯进了虎穴,不清楚该做些什么。于是。我只好把我能想到的,能做到的,认为应该是有用的,全部堆到一起,再一点一点地做。看着这些东西,我更加恐慌。
担心,恐慌,却又无奈,我只能一片一片捡起我认为需要的东西,然后杂乱无章地安进大脑。一觉醒来,头发像浓密的水草,纠缠不清。