生命是冗长的吗?却又有人说,生命其实很短暂。不管是青葱树木的挺立千年,还是蝉鸣七日的昙花一现……,他们的生命同样精彩。因为时间从来不是精彩的界限。
踏足清幽的古林,落叶的冥想配合着缓步的足迹。仰头望去,箭矢般的光耀穿过叶隙,傲然矗立着的古树,到底经历过多少年的风吹日晒,感受过多少日日夜夜的斗转星移呢?寂寞孤寂的孤立在山岩间,树木的生命谈何精彩?不,也许山间的鸟雀可以反驳这点。他们把房间布置在了枝杈之间。也许富饶的土地可以反驳这点,正是树木蒸腾出水分,滋润了它们,也养育了人类。
漫长枯燥陪伴着身边的生物。这样的生命也未尝不是精彩。
虫卵如一颗细小而又晶莹的圆玉,落入泥土。许久的等待,终于迎来出头之日。蝉破茧而出,张开那双金色的翅膀,似在空中盘旋的琉璃,腹中的歌声赞颂着光明。
禅,享受着世界。它想飞到高高的树梢,它想跃入深邃的幽谷。它回转、滑行,在那湛蓝色的天空中,自由鸣跃,宛如一朵盛开的蔷薇……
但最后,花落的瞬间,终会来临。它轻轻的坠落在地。但那金色的歌声好似也和它的灵魂一起升入了天空。蕴育很久,却只迎来几日的绽放。鸣蝉的生命,何谈精彩?不,也许它自己在最后的、华美的舞姿就可以反驳这点。
短暂,匆促,却在瞬间惊艳了世界。这烟火般的生命,也未尝不是精彩。
这样精彩的生命,在世界上还有许多。我们的身边,有每日劳作的环卫工人,有站立在深夜的小区保安,有为国捐躯的伟大将士,更有万千无数的劳动人民。他们的生命,有的默默无闻,有的为国捐驱英年即逝。但正是他们的奉献,保卫着国家安全与和平,把城市装扮美丽,他们的人生可谓精彩。
因为时间,从来不是生命精彩的界限……