芦苇作文
挫折,是弱者的深渊,是强者进化的源泉。弱者会在挫折中变得一蹶不振,越来越颓丧。而强者,会在挫折中一次次地变强。
一次,我因考试前没复习,在做考题时,有好几题都不会,放空着。今天马上就要发试卷了,我心惊胆战地坐在座位上,气都不敢喘,试卷终于发了下来。哎!只有78分!我惊呆了,眼睛愣愣地看着试卷,过了一会儿,忍不住慢慢在桌上抽泣了起来。等到放学之后,我飞奔出学校,远离同学、老师和家长。
雨缓缓落下,蒙蒙细雨落在草上,在昏暗的天空下散发出了黯淡无色的光芒,树叶沙沙,那从树林中传来的寒风,使我浑身鸡皮疙瘩瞬间立起。仿佛整个世界都是灰色的。风渐渐大了,我不禁抱住自己,独自彷徨、迷失在这寥落的雨巷中。
我抬起头,看到的只有那灰色的天空,我仿佛看到了父母的责骂,和那令我惊悚的“78分”。
我走到河畔,河畔边的芦苇被风吹弯了腰,真凄凉、无助!当风消失时,它又重新挺起了腰。看着这一幕,我恍然大悟,芦苇遇到挫折时,最后还是挺起了腰,而我,只遇到了一点点挫折就一蹶不振,于是我又充满了信心,大步向家走去。
太阳出来了,芦苇再次挺立了身子,向着未来,向着希望……正如我一样,78分的噩梦终将过去,只要我发愤图强,一定能考个好成绩。