芦苇作文
孤独一点,在你缺少一切的时节,你就会发现原来还有一个你自己。——题记
芦苇会思考吗?会的,只要赋予它生命。沈先生,就是一株会思考的芦苇,他就像是一树梅花,隐于市井之间,白描下世人姿态,又脱俗在瑶台仙境,拒世俗于千里之外。在这大千世界中,只有他的笔尖,流出了世态炎凉中的温柔。
《湘行散记》,算是我读过的书中第一部他写的作品。描写山野风光的作家不止沈先生一个,然而他是其中描写得最淋漓尽致、生动形象的佼佼者。在他的笔下,一切华丽的辞藻几乎消失不见,剩下的仅仅是洒脱的朴实文字,而这一点儿文字,却阐明了山水间最难言的美好与惆怅,也为他取得了一个称号——作家。
初次读沈先生的文章,总觉得这字里行间中朦朦胧胧地藏了些什么。过了些时日,重读他的文章,开始时是一派冲淡自然,再加咀嚼便能读出其中淡淡的苦楚,再品,是苦后的回甘。我认输了,就像是温柔化的陶渊,或是田园山水派的王维孟浩然等人,一篇文下来,仿佛眼前浮现出了一幅淡雅清秀的山水画,颇具东方画派的韵味。
沈先生驾西去后,有人评价他是一位战士,而我认为,他并不想成为战士,他只是个善于表达并被尘世所折磨的凡人。他仅仅想着化身在湘西故乡间,与故乡的山水同在,与后世的读者们同在。
其实,这根芦苇宁可在寂静中热闹着,也不乐意在喧闹失落着,这就同他的文章一样,温柔而又不妩媚,不沾一星尘世的土壤,因为一只自由飞翔的鸟儿,翅膀上是不该系有黄金的。