芦苇作文
四月,没有五月的明朗,虽褪去雨水的阴霾,却也不忘送上飒飒寒风。道路像一条被抛弃的绳子,蜿蜒伸向远方。
看见河边的柳树,颇有一副“万条垂下绿丝绦”的架势,将枝条浸在水中,风拂过,荡起一层涟漪。好美,带着春天的味道,与万物一样释放着生命的光彩。而一旁的你,我来探访的芦苇,你的生命已经终结,身上的颜色如此颓废,像夕阳一样含混,一层黄叠着一层橙,腰间还沾了些许霉黑。可是,你为什么仍挺立着,绝无俯身亲吻湖面的意思?你是不想和它们走同一条路吗?是想另辟新道,以执着来镌刻一道凄美的风景吗?
低头,我竟瞥见一星浅绿。哦,芦苇,是你吗?你想念这多姿的世界,才会破土而出吧!伸手扶住一片薄而小的叶子,那上面的脉络竟是如此特别。一条条线从一点点蹦出,又一点点汇集,不留缝隙的紧挨着,呈现出均一,稳定的绿。你,一直都是这么与众不同吗?即使与万物共存在这片蓝天下,也要拥有不同的姿态,以沉稳来烙印一副谨慎的画作?
芦苇啊,你悄无声息地将脚步落在不凡之路上,我却听见了沉重的回应。你的执着,带给我倔强的勇气;你的沉稳,教会我踏实地迈步;你的诗意,引领我叩开文学之门,你用你的一切,向我昭示:无须期盼阳光给自己温暖,只须静待雷电,来奏响青春的乐章!
这一刻,我彻底领悟到你的意思,我定会以你为榜样,不走寻常路!
躲到树叶后面,这样想着,竟闻到了雨后树叶特有的清香,还有花朵的芬芳。
看着映在墙上的影子,我不禁想起了家乡的春天,家乡的院子里,有一颗石榴树,也许现在已长出碧绿的叶片了吧。它一定像往年一样,树枝上密密匝匝,挂满了了青翠欲滴的叶子。花骨朵也应该长出来了,现在该是橙色的,还是一颗颗小小的果实。等到了夏天,她就该开出红色的鲜艳的花了。只要走进院子里,就能嗅到新叶夹杂着泥土的清新气息。
还有妈妈闲暇时养的植物,月季花或许长出新叶了吧,根茎上的刺把它映衬得美丽而危险;文竹许是稀稀疏疏地缠绕到房梁上了,像一条浅绿色的丝带,透着小家碧玉般的气息;我最喜欢的太阳花,也应该已经绽开了吧,它们的花瓣小巧玲珑,有五彩缤纷的颜色,看上去绚丽夺目,俯下身来,还有一丝甜甜的气味缭绕在鼻尖。
想着想着,内心就泛起一丝惆怅,大地已换上绿意盎然的新装,燕子也叽叽喳喳地飞回它的家,我也盼望着早日回到那生机勃勃的土地。