芦苇作文
蒹葭苍苍,白露为霜……溯洄从之,道阻且长……
妈妈说,这就是我们的家乡——千顷芦苇荡。
可这冬天的芦苇,有什么好看的呢?
干干的,毛毛的,芦花也飞尽了,叶子也快掉光了。在瑟瑟寒风中,那么的单薄,那么的凄凉。
妈妈却说,不待它落尽了枝叶,飞完了花絮,怎么看得到它的筋骨和灵魂?我顺着妈妈手指的方向,看着远方大山清晰的轮廓,近处大树干净利落的枝干,似懂非懂。
一阵风吹过,大片大片的芦苇深深弯下了腰,像佝偻的老人,咳着喘着,最大限度地蜷缩着腰身。风停了,他们慢慢挺起了胸膛,像是缓过了一口气,又抬起头,一同迎着灿烂的晨光,微笑,好像那阵风,从来没来过。
“真正的强者不是从不低头……”
“而是在低下头之后,还能慢慢抬起来。”我接了妈妈的话,妈妈冲我微微一笑。
温暖的阳光撒在了这茫茫的芦苇荡,凝在苇叶上的寒霜也渐渐融化了。“蒹葭采采,白露未已。”妈妈教我的这句诗,说的就是眼前的景色吧!我采下了一束芦花,看着它哭泣的泪滴,你是在想念离你而去的孩子,还是在悲戚经历霜雪后的白发?春天还早,你们要怎么熬过去呢?
“真正的强者不是不会流泪……”
“而是流着泪,依然在默默坚持。”我又接了妈妈的话,妈妈冲我会心一笑。
我拉起妈妈的手,日光将我们的影子拉得好长好长,就像两株挺拔的芦苇。这个冬天的苇塘和我们,都不再寂寞……