芦苇作文
风吹芦苇,总是叫人觉得很温柔。
对于芦苇,我有一些不太愉快的记忆。记得刚刚被送回老家的那两年,我还挺小的,没有什么其他的概念,但是其他孩子显然是不喜欢我的。若不是妈妈叫着其他孩子带我玩,我估计我只是坐在院门前,无聊着玩玩沙土罢了。
那时候,被骗着玩捉迷藏,当了好几回鬼。只是,我并不多熟悉村子,所以找的时间长了些,最后实在找不到,只好认输,他们也会嘲讽我两句,但是也会因为游戏赢了而很开心。我原以为,让他们开心些,也许就会喜欢我了,所以便轻易认输,还会多次装作找不到人的样子,让他们在暗地里开心,好让他们喜欢带我玩。可时间久了,他们也觉得没趣了,也不让我当鬼了。
记得那一天,在河边捉迷藏的时候,我躲在丛丛的芦苇后面,虽然感觉有点不舒服的痒痒,但是也觉得这高高的芦苇丛,挺美。这位置还算隐蔽,第一次不当鬼,所以内心还有些紧张,一直蹲着,不敢站起来。渐渐的,时间过去好久,膝盖已经麻了,也没人找我,更没有人喊。正午的太阳烧的我难受,我站起来想要看看动静,结果根本站不稳,可是也没有人找,我也更不知道别人都躲在哪。到中午了,妈应该在家做好饭了,我没辙,只好缓缓膝盖,带着酸痛,晃晃悠悠的走回家去。
只是,回家路上,我也看到邻家院里头,门前坐着一个我熟悉的孩子,大口大口的嚼着饭。我心里有些不舒服,也再也没有和那些孩子玩过,但偶尔也喜欢到河边,去看看芦苇。有时候妈也问我为什么不和别人玩,我也不知道怎么回答。
长大之后,我也不是外向开朗的人,交朋友的本事也不好,好在也没有一直在老家。虽然没有很多朋友,但偶尔也有愿意来和我做朋友的,也还算不错。更幸运的是,我遇上了一个不错的好友,也是那以后,我唯一主动上前去问候的朋友,是与我相同的人。相同的人,更懂怎样去面对对方,就连成为朋友,都是不需要更多理由的一种自然而然。幸运的是,那真的是一个能够懂得芦苇的人,能够一起交心的人。
当然,在那以后,我也知道,在一群不喜欢你的人面前,一味的讨好只会让他们对你更加不好。还有,总有人和你一样孤独,也许成为朋友之后,也并不会脱离孤独,但是会让人更加的明白,真正的朋友不用刻意,孤独也不完全是件坏事,甚至能够让你交到真正的朋友。
风吹芦苇,很温柔,像合拍的朋友。