芦苇作文
出发这天,天下着雨,我们风雨无阻,去青年时报和其他小记者集合出发。一路上我们拿着话筒做了自己介绍,有好多都是哥哥姐姐,其中六年级的一个姐姐还去北京采访过两会呢!
大家知道吗?在德清也有一个中国最美湿地下渚湖保护区,可以领略和杭州西溪湿地别样的风景哦。我们一行28人坐船经过芦苇荡到竹楼休闲岛,我们观赏体验芦苇迷宫。我们探寻畅游在芦苇迷宫中,一阵阵清香扑鼻而来,负氧离子游走在我的鼻尖,好新鲜的空气啊!我四处张望,人群淹没在芦苇丛中,满眼的芦苇,碧绿碧绿的,像缩小版的甘蔗。我了解到芦苇是多年生草本植物,叶片广披针形,排列成两行。芦苇是上佳环保材料。不仅是重要建筑用材料,还可编织各种席、筐、篮等。导游李叔叔告诉我们:芦苇还可以做成乐器,抽出芦苇最嫩的还没长开的叶子,剥开叶子,看到最里面的芯子除去后,按照原样再把叶子卷起来,就成了芦苇笛啦。最后吹奏还要靠我们身体的肺活量。每个人吹奏的声音都不一样:有像清脆的鸟叫声、有像苍蝇的翁翁声、有像蚊子的低吟声,技术含量不同,吹奏出来声音的音质都不一样。我们这么多小记者一起吹奏出了积极向上的奏鸣曲。参加这次的小记者活动收获蛮大的。
美丽的湿地不仅是我们玩耍的地方,也是成千上万候鸟回归的天堂。我们的口号是“保护湿地,净化环境,净化空气。”