芦苇作文
世界上没有一条路是重复的,没有一段人生是可以取代的。
成就自己之言,不为斯人之影。活出自己,非任性妄为,我行我素,而应是谱出自己的歌,走出自己的路,画出自己的世界,成为自己的独一无二。
然而,大多数人却成为了他人色彩斑斓的图画上的一抹底色,却不自知,沾沾自喜。由此得观,谱写自己的人生,首先便要清醒于世,知其所想何物,所言何处,所为何事。在成为自己的修行中以高瞻远瞩之态,如此便可事半功倍,步步生姿。
追逐影子,究天人之际。无论为何事,其一便要学习与模仿,以他人所长补己之短。如荀子所道,君子生非异也,善假于物也;宋濂求学,执经叩问乡之先达,成一代学士;彼得大帝屈尊前往西欧,学其技术,造福俄国。但若是一味追逐影子,自己便成为影子,若东施效颦一样惹人笑话,应是模仿探索而非复制粘贴。
超越影子,通古今之变。如青取之于蓝而青于蓝,冰水为之而寒于水。集百家所长,保有辩证批判性思维,画出自己的色彩。若执着于模仿,而没有跳脱出他人的磁场,亦难成大器。孟子有言,尽信书则不如无书;若伽利略,勇于挑战亚里士多德的权威,推翻千年理论。探索过后,更要超越局限,质疑所思,通古今之变,则便不会纸上谈兵,百无一用若书生。
缔造影子,成一家之言。以学习为基,质疑而后,便是创造,此境难达,但也是流传千古的关键所在,缔造出自己的影子。若司马迁,撰《史记》,成一家之言;杜子美语不惊人死不休,开辟新乐府诗体;苏东坡以诗为词,开豪迈先河;邓总理一国两制,加速祖国的腾飞;袁隆平杂交水稻、海水稻,解决世界饥饿危机。诺基亚的没落,由于拘泥于现有的基础,不明创新,亦不过泛泛之辈。
如果人生是一道证明题,你自己就是最好的答案。做独一无二的自己,需清醒认识自己,不随风逐流,而后究天人之际,追逐前人大智;通古今之变,超越固有思维;成一家之言,缔造自己的王国。
我欲手摘星辰,却恐高处胜寒;我欲过继沧海,却恐乘风破浪;我欲皈依佛门,却恐断了尘缘。不愿甘于平庸,却亦是无一烦恼肯断,怎当得了人上之人。人生如梦,短的不过只剩下十几个伤春悲秋,时光流逝,让人失了归宿,碌碌而终。何时能一览众山小?唯有不畏前路,披荆斩棘,才是了了此生之意。我不怕流离失所,唯恐平庸此生罢了。芦苇或随风而摇,但我可迎风而立。