芦苇作文
别人都赞美花的美丽,而我却赞美家乡芦苇的美丽。
我的老家村子四周有一条清澈见底的小河,河的两岸长着许多芦苇,连绵不断,像母亲柔软的臂膀。春天,两岸河滩上钻出绿油油的苇苗尖尖,到夏天就成了密密的苇丛。秋天,芦苇冒出雪白的芦花,就像一群蹦蹦跳跳的大白兔。
爷爷告诉我,芦苇浑身是宝。每年农历五月,家家户户都采摘苇叶包粽子,过端午节,爷爷说这是纪念我国古代大诗人屈原。爷爷还告诉我,芦叶、芦杆是做纸的好原料,我们用的课本、作业薄就有芦苇的功劳。
我时常凝视着茂盛的芦苇陷入沉思。芦苇不用施肥、播种,冬天收割后放火一烧,来年照样生芽,真是"野火烧不尽,春风吹又生。
由此,我想到爷爷以及村里与爷爷一样的人们,他们不就像一干干普通平凡的芦苇吗?他们扎根在家乡的土地上,默默的奉献着自己美好的青春,无怨无悔,任劳任怨。