芦苇作文
江苏省建湖县虽然不是我的家乡,但由于是妈妈的老家而且我们也经常去,所以我早就已经把那里当成我的家乡了。今天我就要把我家乡的芦苇介绍给你。那是从我家乡著名的观光景点九龙口回来的路上――
小虎子弟弟捡了一大束芦苇。那芦苇远看象一位老人的头发白花花的,近看又似蒲公英,毛绒绒的可爱极了,总体来说形状像一株麦穗。
听妈妈说芦苇刚成熟时是绿色的,半成熟时是灰紫声的,完全成熟就变成灰白色的了。芦苇中间是强劲有力拇指粗细的支撑杆,在支撑杆旁有着筷子粗细长短不一的小叉叉。在那小叉上有着比麦穗籽大一点的小包包,在小包包上长着细细的、白白的、绒绒的,像蒲公英一样的花,摸上去痒痒的,可舒服了。在强风中那高高的芦苇随风摆动,好似一个个正在跳舞的姑娘。风停了,它也停了,正站在那里,又好似一个挺拔的战士威武地站在那,保护着这一片水滩。
在岁月的流失中,它经过了风雨的吹打,但它依然生长着,不断生长着。风吹不断它,雨冲不走它,太阳也晒不干它。它凭着顽强的生命力在大自然中繁衍后代,一代接着一代的生长。它战胜了风、雨、雷、电、雪和太阳。它凭着什么战胜了这些?它凭着顽强。这是多么高贵的品质呀!所以大自然才允许它在这个世界上生存。它告诉了我一个深刻的道理――只有强者才有机会生存。“野火烧不尽,春风吹又生”这句话虽说是形容野草的,但我觉得它更能形容这些芦苇。
这就是我的家乡,我身上的血是它创造的。这就是我的家乡,是生我养我的地方,这也是那美丽芦苇的生息地。我相信它会保护着我的家乡,保护着我家乡的亲人,让我的家乡建设得更加美好和谐。