芦苇作文
秋天是个美好的季节。而我觉得秋天中最美丽的还是那芦苇荡。
初看上去,那芦苇荡白茫茫一片,似乎是三九天的鹅毛大雪,第一眼就深深地震撼了人心。至于茎和叶,已经淹没在了一片白色之中。芦苇荡像一条天路,一直随着河流延伸到蓝天边上。硕大松软的芦花,简直是漫无边际地开放在蓝天下,而此时,河流只不过成了它的陪衬。
再走近它,细细观摩一番,就会发现这芦苇还分两种。一种芦花是一穗儿一穗儿的,像维吾尔族姑娘头上的小辫儿,又像一杆马鞭,鞭策的是秋天前行的脚步。摸上去,竟还有丝绸般光滑柔软的质感。在阳光下亮得耀眼。另一种就低调一些,像是一团一团的棉花,摸上去也像棉花一样蓬松。风吹过,芦花们都跳起了团体舞,低头,弯腰,制造出潮水一般的情景。其中有几个个子特别高的,摆动的幅度也特别大,那应该就是领舞的吧。秋风的“飒飒”声,鸟儿的“喳喳”声和虫儿的“嚯嚯”声是最好的伴奏。
在欣赏的同时,我也不免为之有些伤感。瞧它们的叶子,已经有些泛黄、枯干,再没有了夏日翠绿的生机,像一个壮年人慢慢地步入了暮年。而它们,却用最后的精力开出了这芦花,也许它们想在最后结束平凡,创造奇迹吧。
哦,我爱秋天的芦苇荡!