芦苇作文
今天中午,我吃完饭,便从书包里拿出《槐乡的孩子》看起来。我翻开书本看到一篇文章叫《芦苇赞》,便认认真真地看了起来。这篇文章主要是说,一根芦苇脆弱无力,但它们是一丛丛、一簇簇生长的,所以风吹不断,浪打不倒。
这是一篇借物抒情的文章,它表面上是在夸赞芦苇群体生长团结互助,给人留下了众志成城、气势磅礴的印象,实际上是在赞美,像芦苇一样团结起来战胜困难的人们。
这篇文章启发我们:要团结、意志坚强才能战胜困难。有一首歌唱得好:“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。”为什么100只蛤蟆拉不动一辆车?这是因为它们有的向东拉,有的向西拉,向四面八方用力,不能同心协力,团结一致,所以它们始终拉不动一辆车。
不要害怕弱小,不要害怕困难,只要团结互助、意志坚定,就可以战胜一切困难!