芦苇作文
长在河塘的芦苇,多少年来,总被人当作过往云烟忽视掉。
孙犁老师能用芦苇演绎红色精神,一篇《芦花荡》红遍大江南北,一直红到现在。他也写了《荷花淀》,结果白洋淀的荷花红透了,芦苇却依旧显得苍白,默默无闻。周敦颐写爱莲,曰:“同予者何人?”同予者众矣!而芦苇却鲜有人爱,不对,应该说是无人爱才对。它论花,没牡丹的艳,没玫瑰的丽,没莲花的洁,没菊花的傲霜挺立,没梅花的岁寒独放。只是一小簇丝绒。若言那一丝飘逸吧,又不如蒲公英的好看。论花繁吧,又不如蝴蝶兰,这儿一丛那儿一簇。就是小野花也比它有光彩。论枝吧,它没杉树那么挺拔,没松树有力,没腊梅那么曲折,没珠兰修长而柔韧。说它哪好?没有。说它哪不好?貌似也没有。可越是这样,就越容易被忽视。
它没有芬芳与美艳,可它坚持开花(也许还称不上是花),年复一年,年复一年。年复一年
它枯了又抽,抽了又枯,却也没有人描写它新枝的娇嫩与鲜绿。可它坚持抽芽,年复一年,年复一年。年复一年
子曰:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”它带着这种精神,年复一年生存,又年复一年平凡着。
也许它可以让别人体会一下它的重要性,耍性子,就是不抽新枝。可它没有。它依旧呆在过去生长的地方,又将新生命寄托到别的地方。