芦苇作文
“细细的叶,疏疏的节;雪压不倒,风吹不折。”谁人不知道这是——清·郑板桥《题墨竹图》用来赞美竹品质的?可是“春风雨露催芦苇破土而出,身躯修长其品质不亚于竹,沼泽水淤锤炼它胸怀韧骨,狂风暴雨无奈它根深蒂固。”这又有几人知晓呢?
古往今来,鲜花、芳草、青松、翠竹,都得到画家的青睐、受到诗人的赞美。而芦苇,何人赞过,何人叹过。难道这平平凡凡、朴实无华的芦苇就没有一处值得赞赏吗。
不,不是的。
每逢盛夏时节,每根芦苇都是嫩绿嫩绿的,嫩得每片叶子都要滴出水来,绿得闪闪发亮。临风摇曳,婀娜多姿,难道没显现出一种生机勃勃,欣欣向荣的景象吗?这不能体现出它对生活的热爱吗?一根芦苇,无视它的人说它脆弱,“只要大风一吹,就很容易折断。”芦苇深知自身这个弱点,从不会孤置一柱,总是集群而生,聚众而长。只要有芦苇的地方,就是一簇簇,一片片,繁繁茂茂,蓬蓬勃勃,成林成海,风吹不断,浪打不倒。这时候的你还会觉得它弱小吗?它给人留下的是众志成城、气势磅礴而又壮观。
芦苇春生冬去,它就是“野火烧不尽,春风吹又生。”
芦苇虽然不能为高楼大厦作梁作柱。但它可以编织出各种生活用品,它虽然不像金石那样坚硬万古不朽但用它却可以造出洁白柔美的纸。就算那些苇梢碎叶也可以用来驱寒取暖,烧火做饭。
这就是芦苇,平凡而不平庸的芦苇。