山里的孩子作文
我生在农村,但我不得不承认自己不是一个真正的农村孩子,这是我认识他后才知道的。他是谁?一个纯朴的农村孩子,比我小两岁,名叫俞炎杰。
认识他,我认为是一种缘分。
上星期日,我去了外婆家。由于去得太早,离吃中饭还有一段时间,因此我就到当地的篮球场打篮球。这是我与他第一次见面,但当时的我并没有注意小小的他。可巧的是他与我同在一所学校,更巧的是他与我天天碰面。当时的我就有这样一种预感:我和他之间将有事情发生。的确,事实给了我答案。
今天, 在放学回家的路上,突然有人在我的后背拍了一下。我猛一会头,原来又是他。于是我跟他结伴而行。在路上我俩聊了很多。再聊的过程中,我从他口中得知原来他患有心脏病。心脏病?那他在生活中的不便我们可想而知。但他的谈吐却深深的吸引了我。总之他给我的影响是:纯朴,乐观。这足够让我大吃一惊的了。快到家了,我邀请他到我家坐坐。然而那一幕却始终在我脑海中挥之不去。
“这是你的家啊,真高,有5层哦。”从这句话中我意识到他的家境并不怎么好。是啊,他是一个农村孩子。当时的我就连忙提醒自己:我的话语应谨慎些,因为我有可能会伤害到他的自尊心。因此我骗他说:这是租来的。
他很爱好学习,尤其是科学。但让我意想不到的是他竟没有一本参考书。当时我知道这一幕后,心莫名的酸痛。于是我将自己以前用过的参考书“借给”他。这仅仅是借而已,而不是给,因为我要求他:要以优异的成绩来还给我。并且我还赠送给他一本摘记本,在摘记本上我写下了这样几句话:贫不足羞,可羞的是贫而无志。虽然头顶上有时会有乌云,但乌云上面仍有阳光在照耀......
当他接过我给他的书时,他对我说了这样一句话:你是我从小到现在最关心我的朋友。朋友两字重重敲击着我的心坎。他竟把我当成朋友,而且是最好的朋友。刹时,我的眼睛湿润了。
在他离开我家时,我对他说:要好好努力学习哦。他那质朴的微笑告诉了我答案。