山里的孩子作文
暑假里,我们一家开车去爷爷奶奶家玩,他们住在湖北恩施土家族苗族自治州的一个农村里。在那里我认识了许多哥哥姐姐,我决定采访一下他们的梦想。
想当心理医生的熊娅姐姐
我们先到了小姑姑家,小姑姑原来也住在农村,后来他们一家去温州做生意赚了钱,就在老家的县城里买了商品房,在那里我先认识了大姑姑的女儿————熊娅姐姐。她高高瘦瘦,不怎么说话,挺文静的。我拿来本子,先采访了熊娅姐姐。我问:“你今年几岁了?”她害羞地回答道:“15岁。”我又问:“你在哪里上学?长大后想当什么?”“尖山中学,想当心理医生。”她说。“为什么想当呢?怎么才能实现呢?”我说。“嗯……,因为心理医生可以为病人排除一些苦恼的问题,要努力读书才能实现。”她回答道。通过一问一答,我们渐渐熟了起来。我还想采访小姑姑家的大儿子万世豪,可是万世豪一听到我要采访他,就害羞地躲到厕所里去了,所以这次我没有采访成功。
梅熹波的警察梦和万世豪的飞行员梦
第二天,我们到了爷爷奶奶家,他们家的厨房很宽敞,还有许多大房间。这天晚上,婶婶和我聊天,听说我喜欢画画,就让我给两个哥哥分别画一幅画。我给梅熹波画的是一个大房子,给万世豪画的是一个小娃娃。聊着聊着,我们就熟悉起来了,我决定开始采访两个哥哥,他们却又立刻跑回了房间。婶婶让其他人都走掉,只剩下我们三人。通过石头剪刀布的游戏,梅熹波输了,所以他只好先接受我的采访。我问:“你几岁了?在哪里读书?长大后想做什么?”“12岁,新城小学,五年级,我想当警察。”“为什么想当警察呢?”我问。“因为工资高,而且警察可以抓小偷。”轮到我采访万世豪了,他也是12岁,在实验小学上六年级了。谈到梦想,他小声地说:“我要当飞行员,因为可以看见广阔的蓝天,我要努力读书。”后来我还知道了梅熹波最爱看的书是《海底两万里》,而万世豪最爱看《钢铁是怎样炼成的》,他们都爱看抗日题材的电视剧。
未来的牙科医生———熊永哥哥
第三天,最大的熊永哥哥也来了,他是熊娅的哥哥。熊永哥哥戴一副眼镜,高高的个子,普通话很标准,老逗我玩。他今年21岁,是大连大学医学院的学生,马上要上大三了。我也问了他的梦想,他说他要当一个牙科医生,他的梦想马上要实现了。妈妈说这个哥哥还打算考研究生呢。熊永哥哥还帮助爷爷干农活,他们一大早就去地里收玉米,再挑到晒台上去晾晒,他真勤快呀!
通过几天的相处,我发现农村孩子和城市孩子还是有许多区别。农村孩子很少买课外书,新衣服也不多,也没有玩具,但是他们都非常淳朴,很懂事,没有一点心计,这值得我学习。他们的生活也很简单,比如梅熹波一个人在家的时候,不爱讲话,经常在看电视;万世豪一个人在家的时候,就在房间里玩电脑。可是,自从万世豪来了以后,梅熹波就不再那么看电视了,他们都象变了个人似的,一起去河里打水漂,用玩具枪打母鸡,下军棋……。我还发现哥哥姐姐的学习负担没有我们大,那几天他们一天到晚也没有做过作业,平时也不用参加兴趣班学习,但是我觉得他们以后想找好工作要比我们难得多,所以我要珍惜现在的美好时光,好好学习,以后做一个有用的人。