故乡的初三作文
火车在铁轨上飞速的奔驰着,两旁的风景如幻灯片似的一闪而过。我带着疲倦与思恋重回这片故土,寻找早以遗失的美好。
当我的双脚稳稳地站在这片黄土地时,心中涌起一阵难以名壮的感觉,有种想哭的冲动。 唉,有多少年,有多少年没回到这生我养我的地方了呀! 我急匆匆地往家跑,跑到院门口时,发现母亲正在家门口掰玉米粒。玉米粒儿饱满,有光泽,如同黄色的珍珠,可母亲的手和脸,却像干瘪的蒜瓣,粗糙,有褶绉。那雪白如芦花的头发被风吹的飘来飘去。我扔下行理箱,大声地喊了一句:“妈。”就奔过去,将母亲紧搂在怀里,久久不愿放手,母亲也眼含泪花,不住地抚摸我的脸和头,说:“回来了.....回来了!”
天色渐近黄昏,母亲在灶台前生火做饭,在凹凸不平的墙面上,影子不停地晃动。我前去要帮母亲生火母亲却用胳膊肘将我的手挡住说:“不用。我自个儿生,你快去坐着歇到,坐了几天火车,怪累人的!”我知道母亲脾气倔,就不在说些什么。
过了好一会儿,母亲端着菜出来了。这些都是我最爱吃的,那诱人地香味让人难以抗拒。饭是用自家米做的,香着呢!我端起碗就开吃,母亲也不停地往我碗里加菜,微微笑着看我吃,似乎这样就是她最大的满足了。
吃过饭后,天全黑了。星星和月亮来了,它们的责任是点缀天空,为迷路的人儿照亮前进的路。
母亲从屋里搬来两把椅子,一高,一矮。我让母亲坐在高椅子上,自己坐在矮椅子上。我依偎在母亲怀里,闻见母亲身上一股淡淡皂角香。夜,静静地,风儿轻轻吹,我似乎听到了树叶颤动地声音;花瓣从花朵上凋零,翩旋,落入水中的声音;麦子摇曳形成麦浪的呼呼声......夜,静静地,一切都是那么安祥,静谧,令人沉醉。一切都是那么的令人沉醉:故乡的泥土令人沉醉;发黄的玉米令人沉醉;母亲的话语和笑容令人沉醉......
其实,在喝酒时的醉,不是醉,因为醉后你会醒,而真正的醉,是让你的心灵永远沉醉不醒,永远不会遗失的美好记忆!