窗外,蒙蒙的细雨下得十分缠绕,对于平常而言少了一份豪爽的它却丝毫不减其独特的风采。
调皮的沙沙声把我从书海中猛地拽了出来。抬起头,扶了下鼻梁上那副厚重的眼镜,看向那扇被雨纱遮住的窗户。芝麻般大小的雨点儿不断被乌云从天空中扔下来,砸到这张透明的方饼上。
不知不觉间,嘴角慢慢地向上勾起,形成一个九十度的弧。心田被一股淡淡的喜悦冲洗着,刷去了盲然的眼神和单调的表情。脑海中顿时展现出一幅许久不曾打开的画卷:随意地长着几簇嫩绿青苔的石板路孤傲地铺在地上,两旁虽然是苍白的高墙,散发着柔和之感;长长的小巷内充斥着满满的湿意,街角躲着几株害羞的植物,在清风的吹拂下微微晃动着,偶尔有一两颗晶莹的露珠从叶间懒懒地滑落,再重重地跌落到冰凉的石板路上,疼得它一声惊呼:“啪”。
幻想着窗外便是那条长长的小巷,我起身缓缓走到窗边。站立,伸出颤抖的手,小心翼翼地打开窗户,生怕那条梦幻的小巷会因为一个不合谐的音符而就此破灭。
“吱——”
可,陈旧的窗户还是压抑不住不激动的心情,发出了细微却刺耳的声音。
我恍然,半晌来敢看向窗外。
没有梦中那条恬静的小巷,没有心中那个向往的天堂。有的,只是高耸的楼房和窗前的一片碧绿。它们在细雨的精心洗涤下变得更加显眼,毫不留情地嘲讽着我的天真。眼底蒙上了阴沉的灰纱,嘴角也早已回归原位。我狠狠地关上窗户,短促的“吱”是它的悲鸣。
心跳慢了下来,仿佛下一秒就会静止。沙沙的雨声又在耳旁响起,诉说着浓浓的伤感。隔着层蒙了雨纱的玻璃,我仿佛又看到了那条长长的小巷。