我的对手也是我的合作伙伴,我的朋友。我哭泣时,她为我拭干眼泪,难过时,给我安慰,但比赛时她却是当仁不让的。记得那一次,我和她一起交征文参加比赛,我落选了。一向还自以为写作不错的我有些失落,也受到班上一些同学的冷嘲热讽,心里很是不平衡。她不但没有幸灾乐祸,而是反过来安慰我说:“其实你这次是让我的,对不对?你有的是实力,这次只是你给我的机会,我走运而已啊!”我轻轻地抱住她说;“我没有让你不是你走运,是你真的进步了,谢谢你”我这才明白自己确实该努力了。
对手是挑战者,也是同行者,与对手之间不只有竞争,还有合作,还有友谊。我们应该感谢对手,尊重对手。
是啊,文明美德就这么简单。无需刻意的做作,只是别人难过时一个温暖的怀抱,别人处于黑暗时亮起的一盏灯,公共场合的一个小小的举动。文明犹如一瓶葡萄酒,只有我们细细寻找和品味,才能体会其中的无穷韵味。