风景初三作文
路遇天涯,沧海辽阔。时光惘回头。何苦纵身,当需另觅他处。古道清幽,亦有康庄坦途。
——题记
人生如海上帆船,磨难如礁石。乘风破浪、勇往直前的大无畏精神固然可嘉,可对我们这些“平头老百姓”来说仍需量力而行。于是乎,面对礁石,就有了另一种方法——转弯,避此航路。
曲折山路,回身便可见炊烟;浩渺沙漠,折步便可寻水源。面对难以逾越的困难大山,只要肯转弯,拐角处便会有星斗灿烂、转机闪现。自认为坚毅的永不言弃,到头来为何却落个劳神伤身?明明希望就在身边不远,可为何总是一叶障目,不能发现?人身在世,总要学会变通,若力量可以解决一切,那“三十六计”岂不空传千年?
拐角寓意着转折,也意味着变化。对于困难,人们最终的目的一定都是解决,可孰知,“两点间”也不一定是直线“最短”。在愚者眼中,拐角是人们逃避的工具;而在智者眼中,拐角可以省力并带来胜利。
人生漫漫,磨难终归无可避免,可若习惯了转角,便能发现,有些磨难其实只是缺少发现,很多时候只需轻盈的一转,问题便会迎刃而解。这道理就如解数学中的几何题,道理都是明易,可到了实际,还需看自己运用。也许等到习惯,你就会发现,拐角处的风景,刚好……
关于人生的每一步,拐角也许就在前方,转过去,迎接你的会是崭新的世界。