风景初三作文
那是一个艳阳高照的夏天,我漫无目的的在街上闲逛。夏天的太阳热的让人窒息,炫目的阳光使人只能看着灰暗的水泥地。
啊!太灰暗了!我把手中喝干了的可乐瓶狠狠地摔在地上。一抬头,猛然看见一个环卫工叔叔正在汗流浃背的工作着。他黑红的面颊与一身闪眼的工作服形成了鲜明的对比,灰白而又毫无光泽的头发下面却有一双炯炯有神的眼睛。身旁伴着他的是一堆与他瘦削的身材不成比例的垃圾山:西瓜皮、食品袋、饮料瓶、牛奶盒……就像一家废弃的超市。
好多垃圾呀!我感叹道。扭头瞄向对面的街道,匆匆忙忙的行人不断地将手中的水果皮和饮料瓶随意丢在离垃圾桶几米远的地方。忙碌的人们对他的辛勤劳动毫不重视,甚至还有人在走过他身边的时候厌恶的捂上鼻子。而他却毫不介意,好像早已经习惯了似的,依旧自顾自地打扫着。
天越来越热了。行人都急匆匆赶回家。那位环卫工叔叔却干的更卖力。他豆大的汗珠不时地从面颊上流下来,而他却顾不上擦一下。可他身边的垃圾山却丝毫不减,反而越来越多。他不顾炎热和疲劳,继续在烈日下挥汗如雨。
他的辛苦并没有引起别人的注意。说实在的,在这个匆忙的世界上又有谁会关注一个社会最底层的人呢?而他却毫不在意这些,他所做的只是尽自己的全力将这个城市变得更加美丽。也许他的能力有限,也许他的努力对这座城市来说只是杯水车薪,但他努力了,就算那只是萤火之光。
我的目光被他的执着和忘我吸引着,忘却了炎热和无聊。他似乎感受到了我的目光,扭头冲我微微一笑,显得那么朴实。我的脸一下子红到了耳根,急忙捡起脚边的可乐瓶轻轻地放进垃圾桶。
许多年过去了,我对这位任劳任怨的环卫工叔叔依然记忆犹新。我又怎么能忘记呢?许许多多这样的环卫工人使我们的城市变得越来越干净、美丽。勤劳、朴实的环卫工本身就是城市中最美丽的一道风景线。他净化了我们的城市,也净化着人们的心灵。