蒹葭丛中,一道倩影若隐若现。微风轻拂,阳倾洒,一缕耳发垂在脸旁。
鸟语花香,莺飞燕舞,一切都犹如仙境。伊人便是这境中不食人间烟火的仙子。画面仿佛在一刻冻结了,这一幕尽数落入那人的眼里,可他听不见嘤嘤和鸣,闻不着芬芳,视线直落在伊人身上,落在那抹遥不可及的身影上。
一颦,一笑,本是平常之举,却成了他所见过的最美丽的风景。
——或许,我的幸福便是遇见了你罢。
伊人微微俯下身去,用指尖感触着水的微凉。雪纺纱制成的嫩绿的衣裙,衬着她无瑕的皮肤,在这时,似乎与清澈的流水化作一体,毫无违和。
或许是感受到了那道炽热的目光,伊人冲他所在的方向微微一笑。接着起身,朝上游走去。
——这是暗示吗?他笑着摇了摇头,罢了,这不过是巧合而已。
很快,伊人停下了脚步,惊奇地看着蒹葭叶上的露珠。她轻轻一碰,滚滚露珠便顺着指尖落下。
而他的眼里却蒙上了一层层淡淡的忧伤——你可知,这些露珠宛如我的眼泪?你感受到了吗,那颗心因失望而变得冰凉?
天渐渐暗了下来,伊人跟着裙摆消失在蒹葭深处。他多么想追上去,让她知道,有一个人,一直在暗处,默默地注视着你。
可他只犹豫了一下,便放弃了这个念头。他苦笑了一下。
——或许,放手才是真正的爱。
风花月将老,佳期犹渺。不结同心人,空结同心草。