“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。”
乘船行在苏州古运河上,烟雨朦胧中,小桥流水,园林点散,几处幽然沉静的老厢房,绵延中错落有致。桥下流水静静流淌,微风中皱起的粼粼涟漪,是深黛色的凝绿。就这样,舒舒闲闲的古韵随着船的行进一路漾开来,与游人的心一起醉在粉墙黛瓦的迂回中。
若能临水而坐窗下,“青黛点眉细细长”,不知又是怎样境况?门下柳编筐中,是新浣的绫罗,绵柔,轻盈;墙脚处,盘踞着淡淡的青苔,似湮没于岁月的斑痕。踮起脚,轻轻推开雕花窗棂,是否会传来女子柔润的吴音阵阵?合上窗儿,透过窗纸,怕又是一片长堤翠柳,烟雨迷蒙。我想,枕河而居,享受的正是所谓的“欹枕江南烟雨”罢……
船停下,姑苏城外突然飞起雪来,星星点点是淡淡的寒意,但仍挡不住我找寻那“江枫渔火对愁眠”的枫桥的步伐。就在眼前,是梦转千回的枫桥,只是为什么少了停泊的客船?站在枫桥上,大雪扑面,远处弥漫着烟霭,并非乳白,而是稀稀薄薄,将姑苏淡染在蒙之中。
信步走入寒山寺,隐隐听到钟声传来,那么飘渺,在耳边回荡,很不真实。这便是“渔火青荧泊棹时,客星寂寞闻钟处”了。进入堂院,满院的黄玉兰,花单薄剔透,瓣儿上挂着雪珠,着实令人可怜。我在这院子里肆意奔跑,赏花,旋转。
喜欢寒山寺,或许是因为历史,或许是因为晚钟,或许是因为那句“瑟瑟吴江正落枫,碧山古寺独携筇”。历史更变中存于时代洪流中的才是精粹,这引人空梦的寺楼,避开繁杂,笑对红尘滚滚,驻在这里,倾听晚钟,醉视夕阳。漠漠轻寒中的是一丝如烟如雾的空寂。