今天是一个平常的日子,我和家人一起来到了一个叫非物质文化遗产馆的地方。我看到非物质文化遗产这几个字,问妈妈:“妈妈,非物质文化遗产是什么呀?”妈妈说:“非物质文化遗产指的是一种精神上的文明与文化的传承。”“哦!”明白了,没想到这句话就这么短短的几个字竟然有这么深远的含意。
我们走进了这个展馆,看见了一个只有冻梨大小的葫芦,上面有许多密密麻麻的小字,我一看题目,吓了一跳,揉了揉眼睛,没错,上面清清楚楚的写着,“唐诗三百首”,大家肯定也在想,这么小的葫芦上,怎么可能刻上三百首古诗呢?看来,雕刻这个葫芦的人非常有耐心。
我们慢慢地走上二楼,一个雕塑进入了我的视线里,一个老人背着羊皮筏子,虽然这个雕塑在我们兰州非常普通,但是,仔细看这个老人,我惊呆了,他的五官端正、表情和蔼、慈祥。他的喉结、骨头、手等,都是活灵活现地,走近他,你会认为有一个灵魂在他的体内,甚至你能听到他细微的呼息声。
我们接着往前走,眼睛亮了起来,是因为我看见了我超喜欢的美食“兰州牛肉面”,我连忙跑了过去。突然看见脚下写着“请勿触摸”,后,猛得抬起头,嘿!原来是一个雕塑。这时,我看见一个“人”坐在“牛肉面馆”门前,正在大口大口的吃着牛肉面,左手还拿着一个大饼,看到他哪吃相,我感觉自己也在吃面,并和他一起夸这碗牛肉面,牛肉面的味道在我鼻尖萦绕。兰州牛肉面有一清、二白、三红、四绿、五黄的说法。一清:清汤,就是牛肉面的汤有着浓浓的清香,它是用肉骨头,及好多种调料用很长时间熬制而成的。二白:白萝卜,白萝卜有去牛肉的腥味的特点,白萝卜还俗称小人参呢。三红:红辣子。四绿:香菜、葱花。五黄:面条。大家会问,为什么说面是黄的呢?因为那时候面是用蓬灰做的,颜色是黄的,面里还加了鸡蛋,所以面条也是黄的。哦,对了,还有最重要的,加上香香的牛肉,就这样,一碗清汤浓香,营养,色、香、味具全的兰州牛肉面就可以享用了。
我离开了诱人的香味,走到了三楼,一幅非常大的剪纸作品映入眼帘,我走近一看,天啊!这不是清明上河图吗?那是北宋时期张择端画的一幅画,长528.7厘米,宽24.8厘米,这么宏伟的一幅画,竟然能用剪刀剪出来,我看到它的1/5时,已经眼花瞭乱了,我在心底里对这幅剪纸的作者感到敬佩之情,我从心底里感到骄傲,感到自豪。
我走出展馆大门,心里洋溢出了一首歌:“在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家……”
我们中华民族的文化会源远流长,我们将一代代把我们的文化传承下去。