一声叶落惊醒了整个秋天,萧瑟伴着愁与思念漫步于世间,信手拾取了几朵欢快的笑脸。
夏之别语
夏的脚步渐渐逝去,去追逐南方春姑娘的踪迹。一任秋之冷冽的肆虐。目穷之处,残柳衍生着露霜。木叶已是尽脱,枝头不再响起虫儿们的合奏。石缝中顽强的细草再难将寒风抵御,紧皱的眉头蔓延了全身的枯黄。踯躅于寂寥空旷的校园,我独自去聆听那催人断肠的夏之别语——“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归鹄南翔……”
叶之凋图
簌簌声中,路傍也已入了秋的国度。她们褪下了青衫,露出本色的枯黄。自北而来,是寒冷嚣张而又无情的催促。冷冽之中,她们面颊微动,平静的宛如穿越千年历遍世事的老者,把目光投向泥土怀抱中的新生。离别是秋永远不断唱响的歌谣。他们舞动着身子,为难舍的枝桠奏响最后一叠《阳关》。俄而,化作金灿灿的蝶,献上生命的最后一支舞。生自尘土,复归尘土。
人之秋怨
月考过后,有人欢喜有人愁。秋风乍寒,将一张充斥着黑白条框的成绩表揭开,引来了数百人渴望的眼眸。随即响彻了一阕笑声与涕零之曲。回到微凉的教室,听着同桌为数学成绩不及格的抱怨,看到后桌紧蹙的娥眉,不知从哪儿又传来某位同窗蹂躏试卷的“嘶嘶”声响。我也笑着同她们一起抱怨,却不会为此神伤,激起心中的漪澜。内心依然仿佛深谷幽泉般平淡。只为往者已逝,不足道矣……
狂生凭栏
月华生处,狂生凭栏望月复怀古。狷介狂歌,向月诉说这个秋的悲欢离合。也拟“水调数声持酒听”,将“云破月来花弄影”留在眼角一隅,高呼“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,已而长叹,手挽一抹清泪洒向“今何许?凭栏怀古,残柳参差舞”。少顷,而又徒跣狂舞,舞乱了星河,舞乱了闲云。累了,再把自己寄予易安,轻吟“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼”。极目,以山川为屋室,以江河湖海为水坛,挽下晓风残月来点缀山抹微云之衣衫。“闲观人间而眠,自有夜,覆我以星被”。
秋来了,不小心地触碎了一个夏的轻梦。撩起一片竹涛,挂起一轮秋月。将思念的花瓣洒向繁华红尘。回眸,狂生拍遍了栏杆。