起初,她是柔情的,“出淤泥而不染,戳清涟而不妖”的荷花也不及它风情,她仿佛不食人间烟火的仙女,迷失于尘世间,带着她脱俗的气质,贪恋红尘。回眸一下,足以倾国,倾城……
至那一日,我便钟情于她——我的故乡。
前面环水,背后靠山。我知道,她是被保护着的。我说过她似仙女,同时,也认为河流是她轻盈的披肩。
说起河,要属夜间的景色最为迷人。傍晚时分,那是太阳最为懒惰的时候,日光不像正午时那么强烈。一抹黄昏懒散地洒在那条天然色的河流上。不,它不单单是天然,其中还夹杂着淡淡的橘红色。晚风拂过泛起的层层涟漪,像极了醉迷的女子,原是嫩白的脸悄悄地多了一份羞涩与醉红,也多了一份倾城的迷人。
很庆幸,我出生于这片土地,如此便可与她生死相随。清晨,那是阳光最为柔和的时候,因为还在熟睡的人们需要小心翼翼的被唤起。于是,随处可见的青苔也同我一起小心翼翼地来到了丛林间,这是一份宁静的惊喜,而我很享受这种感觉——嫩叶还存留着晶莹的露珠,林子间时而传来的虫鸣。就在这时我发现,晨光慢慢地开始向我走近。美丽的姑娘总会让人置身于美好的气场中,那么,我想,这宁静的惊喜便是她的气场。
总听人说,一个好的穿着打扮会让你看起来有精神,更加讨人喜爱。说起衣着,我倒不得不提一下她那原始的霓裳,那是电视常播的场景。不料我却能亲眼看见——每每来到这里,必是雨天,那是一个能让人看到四方天的屋子,当雨下在屋檐顺着瓦片滑落时,你就会看到一个天然去雕饰的雨帘。到这时候,我就会伸手去接触雨帘,那微凉的感觉就会沿着皮肤传入脑海。每次这个时候,总会冒出那么一句——我是否已穿越。
不止一次的认为,雨,总能使她分外妖娆,滴滴雨丝,顺着她古老的瓦片缓缓滑落,轻轻地敲打着石板,弹奏出轻柔的乐章。“嘀,嘀——”使人心情舒畅,每一个乐符如风般,穿梭在雨林之间,沐浴天然……
我想,美丽是与她共存的。
至那一日,我愿与她共存。
雨,浓雾弥漫而遮住视线,借大雾之际,她蜕去了外衣,安然的享受着天然之浴,大雾把她遮掩的若隐若现,似世外桃源,却不甘避世,闪现的身姿,一次次勾引着我的心,泛起的层层涟漪与她一同沐浴于柔雨之中。
风雨过后,是阳光,使她似水出芙蓉,经雨水的洗濯,嫩而不妖,浓雾的散去,让我更加清楚地看清她的面容具——有古典气息的墙壁——更加迷人,她赛过飞燕,不,我错了,她脱俗的气质是无人能比的,她必须独一无二,至此,我许下了我一生的诺言——我愿与她共存。
至那一日,她竟使我厌恶。
她丢弃了她的柔情,丢弃了她的妖娆,丢弃了她的脱俗,她换上了别人的妩媚,换上了别人的繁华,换上了所谓的与时共进,她像极了胭脂庸女。
她不再是她,而我分外思念我的她。
绚丽的霓虹灯装扮着她的全身,一闪一闪的,像极了在对游人招手的小姐,黄、红、绿,她不停地换着她身上的装容,虽美,但我却不想用过多的言语去形容它,因为这种美使我反胃,使我恶心,我憎恨此时的她。
胃里不禁反起一阵胃酸,虽很难受,但终究比不上心痛,原本完好的心被一双残忍的手狠狠的撕开,那双手不是别人,而是我曾钟情的那位女子,心在流泪,泪似血……
再次来到那曾经天然色的河流,河流不再天然,因为有了塑料袋所谓的点缀;再次走到灰黑的泥土路上,我已触摸不到它,因为它已被银白的水泥所覆盖;那嫩绿的青苔,我已无法寻得它的踪迹,因为它已被冰凉的大理石所替代。昔日古色古香的墙壁,今日繁华的楼层,泪血已淹没了我的心。
曾经的她,我愿与她共存;今日的她,我愿她早日消失。
她,是我的家啊,万万没想到,我的故城变化竟如此之大,不,我美丽的故城,究竟是谁将你改造,究竟是谁,凶手是谁?
我所爱的故城,你可知,我想你了……