若夜空只剩下月色微凉,便觉得有些单调。——题记
“海上生明月,天涯共此时。”
“明月几时有?把酒问青天。”
“明月何皎皎,照我罗床帏。”
……
翻开诗集,古人写月的诗句不计其数,关于星星的却只有寥寥数语。看来比起繁多而闪烁的星星,人们更偏爱善变的明月。
我亦没有逃出世俗的习惯,迷恋着月光。可是近几夜观月,没了星光的陪衬,浩瀚的夜空中只剩一轮突兀的明月,忽又怀恋起儿时那一夜的星光了。
那一夜星光与月光交相辉映。
喜欢安静的我独自坐在乡间的草丛中,仰头望天,深邃的夜空中,那轮浅月散发着它的清辉,如纱般笼罩着大地,飘渺、柔和,洒向我身边的草丛,将我团团包围。它的身旁点缀着一颗颗忽明忽暗的星星,闪着微光,待我想要将它看清之时,又渐渐隐下,不见踪影。蝈蝈按捺不住它兴奋的心情,开始了它入夜的鸣唱演出,将我视为它忠实的听众。不远处农家的灯也次第点着了,散发着柔和的光,如天上的星星点缀着这一片静谧的夜。
一朵流云飘过我头顶的夜空,渐渐遮住了那皎洁的月光。它周边的星星瞬间变得明亮起来,虽不及月光明亮圆润,但也足以让这黑暗的夜空充满希望。
望着这月光隐没下去的星光,想起我这芸芸众生中的一个不起眼的小人物,我忽然明白:原来星星也有它闪耀的时间和舞台!
今夜月光如旧,不知星光能否出现?
我使劲将头探出窗外,等待着那一片流云的出现。凝望中,远处夜空中似乎有一个很亮很亮的小点在飘动,缓缓地升上我头顶的夜空。是星星吗?不,是一盏孔明灯,承载着梦想与希望的孔明灯,灯内的烛光微弱,忽闪忽闪,远不及城市中闪亮的灯火,更不及照亮整个夜空的月光。真担心一阵狂风吹来,将孔明灯撕裂,将烛光熄灭。
夜空中孔明灯越来越多。凭借着它们那小小的身躯和那微弱的光不断地往上爬升。爬升中有的离月光更近,有的却在途中泯灭。不管结局如何,他们都在绽放着自己的青春,追逐着自己的梦想。尽管它们今夜不是这夜空中的主角。但它们并不执著于做夜空的主角,而是将自己定位成主角,不理会世俗的眼光。
渐渐悟得:红花还需绿叶衬,一棵树可以没有红花,却不能没有绿叶。
于是不再执著于那轮明月,开始寻求新的梦想,或许是闪烁微光,或许是追寻更高远的天空。或大或小,却都值得人尊敬。
其实我们每个人都是生活中独一无二的主角,同样也是生活的导演,是否精彩都取决于你自己。