走在一条小路上,看到了一个摊子,突然想起了那件令我难已忘怀的事。
是在一个秋天的晚上,已经九点多钟了。我一个人走在那条熟悉的路上,而心里却没有了从前的温度。就在一个小时前,我因为忘记了写补习班的作业而被老师罚回家多做100道题,第二天就得交。屋漏偏逢连夜雨,那一天学校里的作业就很多了,根本没有时间写那100道题。想着想着,不禁深感委屈。一阵冷风吹过,我打了个哆嗦。诶?这是我平时走的那条路吗?我突然发现,这条路上的路灯都没有亮,黑漆漆的,伸手不见五指。呼~又一阵风吹来。周围的树叶被风吹动,窸窸窣窣的响了起来。单薄的衣服贴在身上,瑟瑟发抖。寒冷与黑暗交织在一起,使我一下子忘记了之前的不开心,害怕起来。我不禁加快了步伐,想快一点走到有人气的地方。
突然间,前方似乎出现了一丝微弱的光亮,如抓住了救命稻草一般,我更加加快了步伐,朝着那一丝光走过去。近了,更近了。终于走到了灯光下。原来这里是一个小摊位。摊主是一位看起来三十多岁的阿姨。弯弯的眉眼,倒也还算精致。只是时间在她脸上刻下了岁月的痕迹。“真冷啊。我要一碗面谢谢。”不久,阿姨微笑着,端上了一碗热腾腾的面。我吃着面,身体也有了些许温度,漫不经心地问道:“阿姨,这么冷的天您还出来啊?”阿姨几近没有思考的回答:“这条路上,每天都会有几个工人很晚才回家。每天晚上都会来我这里点一碗面暖暖身子,休息会儿再走。我想用自己微薄的力量为他们做点贡献吧。”这句简简单单的话,出自于一个普普通通的阿姨之口。她似零碎的星光,照亮了他人。
面吃完了,我也该回家去了。阿姨细心地叮嘱:“天黑了快回家吧,不要在外面逗留,不要让父母担心。”她还特意把灯换了一个位置,用灯光照亮了前方的黑暗。走在回家的路上,风还是呼呼的吹,路也还是黑漆漆一片,而我却不再感到寒冷和害怕,只有心安。
每当迷茫或无助时,我都会想起那位善良的阿姨,仿佛就有了力量,有了前行的勇气。或许她也没有想到过,一个小小的举动,会照亮一个陌生女孩灰暗的心。