我对莫言并不熟悉,但当我得知他获得诺贝尔文学奖时,我打心底的高兴。总听老师说:“我们中国那么多优秀作家,怎么就没有一个获得诺贝尔文学奖呢?”终于莫言获得了这个奖项,我觉得他应该高兴!也值得高兴!
莫言获奖后却直言“惊喜而惶恐”,这句话让我很不解,得奖不应该是很高兴的事么?为什么会惶恐呢?他说:“惶恐,是担心有了这层光环后,会不会有更多的人盯着自己找麻烦,为难自己”。他的一席话引起我的深思。
俗话说“人怕出名猪怕壮”,出名了,固然会名声远扬,但也会给自己造成麻烦。就如莫言所说“会不会有更多的人盯着自己找麻烦,为难自己”。我想,这是一种吃不到葡萄说葡萄酸的心理。有些人没有获奖,会嫉妒,甚至会仇恨莫言。莫言这样想,似乎也合情理,但我却不这么看。
莫言获奖,是为中国争光,为千千万万的华夏儿女争光,国人不应该嫉妒他,应该为他的成功而喝彩。莫言获奖,证明了他有深厚的文学功底,有获奖的实力,既然自己强大,就更不必惧怕国内外人们为难他。莫言获奖,是他在文学之路上又前进了一步,有许多新的挑战是必然的,只要他做得比以前更好,不就不怕别人找毛病了吗?所以,莫言不必惶恐。
莫言说:“惊,是没想到奖项会落到自己头上,自己从不为获奖而写作。喜,是果真颁给了自己,很多作家都具备了获奖的资格。”这两句话读来似乎有窃喜的味道。
我想,莫言虽然获得了诺贝尔文学奖,但他也不过是有史以来众多获奖者的其中一个而已,可能有人会说,他是作家,情感很丰富,是无法做到“不以物喜”的。但是,中庸之道是中华儿女自古以来一直追求的,并且也被历史验证了它的正确和重要。身为一个中国人,我想莫言也应做到以平常心对待事物,潜心行走在文学之路上,那样他的成就就会更上一层楼的。
莫言获得了诺贝尔文学奖,是好事,但也无须太过在意,世事无常,谁能保证他还能再获奖呢?他无须惊喜,也无须惶恐,如同以前一样努力便好。