初识她的时候,有人和我说,她的性格里有一点儿不讨喜,说不上来,就是有点儿爱狡辩的小毛病。
我原是不觉得,可没过多久,她就让我见识到了她的这一项特点。
有时候,当局者迷旁观者清,这次的见识也并非是我们之间交谈发生的,我只是做为一个旁观者,却对于她善于且爱狡辩的习惯有点叹为观止。
原本就只是一个小问题,但的确是不应该出现差错的,在有人帮忙指出来的时候,她不是先静下来自省思考一下,而是能立马给出两三个她之所以会犯这样小错误的理由。
原本只需一句,好的,下次注意,更不用说一句道歉,结果不然,出来的是长篇大论的解释。
这样的交流,一次就够,下一次直接就觉得点到为止,如果问题能自己解决的,能不说就不说,因为有点儿浪费时间。这样无形中,反而让她少了成长机会,当然她并不会这么想。
从她想到自己,他人有时就是一面镜子,所以也能从中学到看到自己的不足,虚心,接受,改正,成长!