家庭初三作文
无论是社会和家庭,都要有规矩,人们常说的:“国有国法,家有家规”就是这个道理。今天,我就和大家谈谈我的家训家规。
我的家训简单用一个字概括:诚。对家人诚实,对朋友诚实,对自己诚实。
《曾参杀猪》是妈妈经常给我讲的一则故事:曾参的妻子准备去赶集,但由于儿子哭闹不已,便允诺只要他不哭闹,就杀一头猪奖励他。妻子刚从集市回来后,曾参便磨刀霍霍,准备杀猪,却被妻子拦下:“我是和孩子闹着玩的,别当真。”曾参毅然决然地说:“人无信不立。即使是孩子,也不能撒谎!”
从妈妈那阵阵清脆的声音中,我懂得了做人要诚实。可是人的理智终究还是斗不过欲望:
那是一个静谧的傍晚,西沉的太阳早已褪去了中午的火辣,变得恬静起来。沐浴着这一层薄薄的阳光,我突然忆及妈妈布置的奥数题还没做!我心急火燎地打开书本,大脑飞快地运转起来。时间在一分一秒地流逝,我手中紧握着的笔迟迟没有落下,脑中只是一片浆糊。就在这时,我的脑中窜过一个坏点子,瞥了瞥压在书堆底下的答案,我在犹豫着。白天使说:“妈妈一直教育我们做人要诚实,怎么能做这种不劳而获的事呢?”“翻吧翻吧,妈妈就要回家了,看到作业没做又要生气了,况且,看了也不一定会发现。”我心一横,选择了后者。妈妈检查时,也很惊讶我怎么会把这么难的题目做起来,便刨根问底每步是什么用意。刚开始我还强装镇定,勉强说出来,到后来,一道道错综复杂的算式看得我眼花缭乱,一时间像个丈二和尚,语无伦次。妈妈冷笑了一声,突然站起身:“你抄答案了?”我的脸顿时涨得像个红柿子。妈妈狠狠地教训了我一下。
经历了泪水的洗礼,我这才将“诚”深深地刻在心上。
诚实是一泓清泉,给干渴难忍的人一丝清凉;诚实是一盏明灯,给浪子回头照亮了方向;诚实是一根心链,拉近彼此的心……我希望我的家训能够世代相传,继承并弘扬诚实守信的美好品德!